Landesprämierung für Saft, Most und Schnaps:
Eisenstadt (magistrat) - Eisenstadt hat nicht nur Spitzenwinzer, sondern auch ausgezeichnete Schnaps-,
Saft-, Most- und Likörerzeuger. Bei der diesjährigen Landesprämierung räumten die Eisenstädter
Spezialisten für flüssige Obstprodukte groß ab.
Der Burgenländische Obstbauverband und die Landwirtschaftskammer veranstalteten heuer bereits zum 24. Mal
die Landesprämierung für Saft, Most, Essig, Schnaps und Likör. Dieses Jahr haben 131 Betriebe 509
Proben eingereicht. Diese wurden von einer geschulten Fachjury bewertet, in 7 Gruppen wurden Landessieger gewählt.
Eisenstadt ist offenbar ein guter Boden für die Obstveredelung. Immerhin drei Landessieger kommen aus der
burgenländischen Landeshauptstadt. Andrea Halbwax aus Kleinhöflein mit ihrem roten Traubensaft, die Landwirtschaftlichen
Fachschule mit ihrem Birnenbrand und Johann Wagner aus St. Georgen mit seinem Himbeerbrand standen ganz oben auf
dem Siegertreppchen.
"Es freut mich zu sehen, wie gut die Arbeit ist, die hier in Eisenstadt geleistet wird. Mit dem milden pannonischen
Klima finden unsere Landwirte ausgezeichnete Bedingungen für eine herausragende Qualität ihrer Produkte.
Die Qualitätsentwicklung ist wirklich beeindruckend. Wichtig ist auch, dass diese konsequent weiterverfolgt
wird. Die Landwirtschaft in ihrer Vielfalt und höchsten Qualität gibt den Menschen ein Lebensgefühl,
das viel zur Gemeinschaft beiträgt und darüber hinaus auch das Landschaftsbild in Eisenstadt pflegt und
prägt", bedankt sich Bürgermeisterin Andrea Fraunschiel für die hervorragende Arbeit der landwirtschaftlichen
Betriebe. |