Linz (lk) - 439 Lebensmittelproduzenten und 290 Gastronomiebetriebe sind Partner im Projekt "Genussland
Oberösterreich" mit dem gemeinsamen Ziel, das Bewusstsein für regionaltypische Lebensmittel zu stärken.
Regionalität, Qualität und Authentizität sind die Maßstäbe, an denen sich die Projektpartner
orientieren.
Das "Genussland Oberösterreich" sichert Arbeitsplätze und Wertschöpfung in der landwirtschaftlichen
und gewerblichen Lebensmittelproduktion. Für viele landwirtschaftliche Produzentinnen und Produzenten ergab
sich auch der Ansporn, selbst in den Bereich des touristischen Angebotes vorzustoßen und den Sprung zum Schaubetrieb
zu wagen. Gleichzeitig stehen der Gastronomie die Grundprodukte für jene typischen Schmankerl zur Verfügung,
die der Urlaubsgast gerne auf seinem Teller vorfindet. Immerhin 83 Prozent der Sommer- und 75 Prozent der Wintergäste
konsumieren laut Tourismus Monitor Austria während des Aufenthaltes am liebsten "typische Speisen und
Getränke". Das setzt sich auch beim Einkauf von Souvenirs und Mitbringseln fort.
Aufgrund der Wichtigkeit des Themas Kulinarik für den Gast nimmt das "Genussland Oberösterreich"
einen zentralen Platz in der touristischen Vermarktung Oberösterreichs ein. Im neuen "Kursbuch Tourismus
Oberösterreich 2011-2016" ist das Projekt erstmals konkret festgeschrieben. Dem entsprechend intensiv
bringt sich der OÖ. Tourismus ein: Gruppenreisen in "Genussland Oberösterreich" gehören
auch 2011 zu den Vermarktungstools. Ein neuer Online-Marktplatz soll das Angebot heimischer Lebensmittelproduzenten
gezielt mit der Nachfrage aus der Gastronomie verknüpfen. Äußeres Zeichen der gemeinsamen Bemühungen
von Produzenten und Gastronomen ist die neue "Genussland-Tracht". Gemeinsam mit Egger Moden entwickelt,
soll sie künftig bei Genussland-Veranstaltungen zum Einsatz kommen. |