Wien (statistik austria) - Im Jahr 2010 ergaben sich bei der österreichischen Rohmilchproduktion leichte
Zuwächse gegenüber 2009. Wie Statistik Austria mitteilte, stieg die im Jahr erzeugte Rohmilchmenge bei
Kuhmilch auf rund 3.258.000 t (+0,9%), bei Schafmilch auf 9.500 t (+2,7%) und bei Ziegenmilch auf 18.700 t (+4,5%).
Kuhmilcherzeugung um 0,9% gestiegen
Im Jahr 2010 wurden durchschnittlich 534.000 (+0,3%) Milchkühe gehalten, und 3.258.000 t Rohmilch
(+0,9%) wurden erzeugt. Damit ergab sich eine Jahresmilchleistung von 6.100 kg je Tier (+0,5%). Der größte
Teil der Rohmilch, nämlich 85,4% bzw. 2.781.000 t (+2,7%), ging an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Der Rest
– bis auf einen geringfügigen Schwund – wurde hofseitig verwertet: 304.000 t Milch (9,3% der Erzeugung) dienten
als Futter für Kälber oder andere Haustiere, und 140.000 t (4,3% der Erzeugung) kamen ab Hof direkt oder
in verarbeiteter Form der menschlichen Ernährung zugute. Gemeinsam mit der weiterverarbeiteten Milch wurden
somit rund 2.921.000 t bzw. 89,7% der Kuhmilch für Lebensmittel verwendet.
Um 2,7% mehr Schafrohmilch
Die Anzahl der im Jahr 2010 gehaltenen Milchschafe lag bei durchschnittlich 22.500 Stück (+0,3%).
Bei einer Jahresmilchleistung von 420 kg je Tier erzeugten diese insgesamt 9.500 t (+2,7%) Rohmilch. Davon dienten
68,5% bzw. 6.500 t der menschlichen Ernährung. Für andere Zwecke, wie etwa zur Verfütterung, wurden
30,5% bzw. 2.900 t der angefallenen rohen Schafmilch verwendet, der Rest war Schwund.
Stärkste Anstiege bei Ziegenmilch (+4,5%) und Milchziegen (+4,3%)
Die vergleichsweise größten prozentuellen Steigerungen ergaben sich bei Ziegen und Ziegenmilch. Durchschnittlich
30.200 Milchziegen (+4,3%) wurden Im Jahr 2010 gehalten. Die Jahresmilchleistung lag bei 620 kg je Tier, insgesamt
wurde eine Rohmilchmenge von 18.700 t (+4,5%) erzeugt. 80,6% bzw. 15.100 t davon wurden der menschlichen Ernährung
zugeführt. Die restlichen 18,4% dienten anderen Zwecken – bis hin zur Herstellung von Kosmetika – oder waren
als Schwund zu verbuchen. |