Kärntner Landeswappen für Paradegasthof Joainig   

erstellt am
20. 06. 11

Landeswappen und Innovationspreis als Präsente - LH Dörfler und LR Martinz gratulierten und würdigten die Leistungen der Gastwirtfamilie und Mitarbeiter
Klagenfurt (lpd) - Das Gasthaus Joainig in Pörtschach ist ein gastronomisches Aushängeschild und ein überaus beliebter gastlicher Treffpunkt. Ein Spitzengasthof, der nun seinen Hunderter feiert. Durch ständige Erneuerungen wurde er immer wieder auf den neuesten Stand gebracht. Nach dem "alten Schlag" ist nur noch die Gastfreundschaft der Wirtsfamilien Eisler und Hinteregger, die den Laden in Schuss halten und nach altüberlieferten Hausrezepten auftischen. Da ist einmal die Wirtin Maria Eisler und ihr Mann Kurt. Sie wurde im Jahr 2001 für ihr Engagement und dem Mut zu Neuem von der Kärntner Wirtshauskultur zur "Wirtin des Jahres" gekürt.

Ihre Schwester Christine Hinteregger hat noch vor Jahren die hauseigene Fleischhauerei geführt, ist jedoch zur Wirtin mit Leib und Seele geworden. Die gute Seele des Hauses achtet, dass im Hintergrund alles funktioniert. Joainig besticht durch Qualität und Kreativität der Küchenmannschaft, die den Gast je nach Saison mit heimischen und internationalen Köstlichkeiten verwöhnt. Angeschlossen an den Gasthof ist Joainigs Happyland, das keine Kinderwünsche offen lässt, vom Westernsaloon, über Lagerfeuerromantik, eine Riesenschaukel, eine Gokart Bahn und vieles mehr gibt es hier für junge Gäste. Kinderbetreuung und damit Entlastung der Eltern wird großgeschrieben.

Bei der Geburtstagsfeier am Abend des 17.06. fanden sich unter den vielen Ehrengästen auch Landeshauptmann Gerhard Dörfler und Tourismuslandesrat Josef Martinz ein. Der Landeshauptmann überreichte eine Urkunde mit dem Recht zur Führung des Kärntner Landeswappens. Dieses Geschenk basierte auf einem gemeinsamen Beschluss der Kärntner Landesregierung. Dörfler erinnerte an seine guten Beziehungen zum Gasthof schon vor seiner politischen Tätigkeit. Damals hatte er als Schleppe-Verantwortlicher gleichsam gute partnerschaftliche "Bier-Beziehungen" zum Haus Joainig, wie er sagte. Er lobte die hohe Qualität des Vorzeige-Betriebes, den Fleiß der Familie und aller Mitarbeiter sowie das professionelle, ruhige Service. Besonders erfreulich sei die Verwendung regionaler Produkte, so Dörfler.

Auch Landesrat Martinz würdigte das Traditionsgasthaus, das auf regionale Produkte setze. Joainig sei einer der ersten Genusswirte in Kärnten gewesen und habe damit auf die regionale Vernetzung von Gastronomie und Landwirtschaft gesetzt. Er überreichte eine Urkunde und damit den Innovationspreis für Gastronomie an die Familie Eisler. Der Pörtschacher Bürgermeister Franz Arnold hob die große Verbundenheit von Joainig zur Gemeinde und zu den örtlichen Vereinen hervor.

Auch Helmut Hinterleitner und Gabriel Obernosterer würdigten die Leistungen und den enormen Einsatz der Gastwirtfamilie für den Tourismus und die Gastronomie. Als begeisterter Stammgast sprach Heinz Stotter von der guten Nachbarschaft. Für die Gastwirtfamilie gab es viele Geschenke. Für Schwung und gute Laune sorgten der MGV Pörtschach, die Singgemeinschaft Pörtschach, die Volkstanz- und Brauchtumsgruppe Golob, die Marine Big Band, die Gruppe Heckmeck und July Paul sowie die Carinthian Swingcombo. Gekonnt durch das Programm führte die bekannte Journalistin Elisabeth Tschernitz-Berger.
     
Informationen: http://www.joainig.com/    
     
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