Bozen (lpa) - Obstverarbeitung und Brennereitechnik standen im Mittelpunkt eines Schüleraustausches
zwischen der Fachschule Laimburg und der Höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg
in Niederösterreich.
Für die 16 Schüler des vierten Spezialisierungsjahres der Fachschule für Obst-, Wein- und Gartenbau
Laimburg standen in der Austauschschule Obstverarbeitung und Brennereitechnik auf dem Stundenplan. In den Theorie-
und Praxiseinheiten erfuhren die Schüler das Wichtigste über die Erzeugung von Destillaten. Sie stellten
auch selbst unter fachkundiger Aufsicht einen Rau- und Feinbrand aus Marillen her und setzten diesen anschließend
auf Trinkstärke herab. Außerdem wurde mit tatkräftiger Unterstützung der Schüler Apfelsaft
gepresst und haltbar gemacht. Zum Abschluss der Unterrichtstage in Klosterneuburg wurde ein Obstverarbeitungsbetrieb
besichtigt, bei dem die Schüler und Lehrkräfte zu einer kleinen Produktverkostung eingeladen wurden. |