LH Platter: Europa schmackhaft machen   

erstellt am
21. 11. 11

SchülerInnen aus Südtirol und Tirol haben ein Europa-Kochbuch gestaltet
Innsrbuck (lk) - In einem gemeinsamen EU-geförderten Projekt der Europainformationsbüros von Tirol und Südtirol mit den Tourismusfachschulen Cesare Ritz und Kaiserhof in Meran und der Villa Blanka Innsbruck ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art entstanden. „Europa bittet zu Tisch – eine kulinarische Reise durch Europa“ wurde am 18.11. in der Villa Blanka vorgestellt.

Aus allen 27 Mitgliedstaaten der Europäischen Union haben die SchülerInnen Rezepte gesammelt, nach Gesichtspunkten der gesunden Ernährung adaptiert, mit Begeisterung nachgekocht und mit viel Liebe arrangiert. „Diese Inititaive soll Europa schmackhaft machen“, wünscht sich LH Günther Platter und fügt hinzu: „Ich bin und bleibe ein überzeugter Europäer. Innerhalb der Europaregion arbeiten die drei Landesteile heute so eng zusammen wie noch nie zuvor. Diese Achse will ich weiter ausbauen.“

Diesem europäischen Rezept Platters folgt auch die Idee des Kochbuchs. Das von den Jugendlichen gestaltete Buch soll nicht nur auf kulinarischer Ebene die Lust auf Europa anregen. Die Rezepte mit landestypischen Lebensmitteln und Zubereitungsarten laden zum Nachkochen und Genießen ein; aber auch dazu, über den Tellerrand hinaus und über die Landesgrenzen hinweg zu schauen und zu denken.

Wie gut und vielfältig Europa schmeckt, davon konnten sich alle Gäste, darunter auch Wolfgang Waldner, Staatssekretär im Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten, nach der Buchpräsentation bei einer Verkostung überzeugen.

„Europa bittet zu Tisch“ ist sowohl in deutscher als auch italienischer Sprache erschienen und ist kostenlos in der Abteilung Südtirol, Europaregion und Außenbeziehungen des Landes Tirol erhältlich.
     
zurück