SchülerInnen aus Südtirol und Tirol haben ein Europa-Kochbuch
gestaltet
Innsrbuck (lk) - In einem gemeinsamen EU-geförderten Projekt der Europainformationsbüros
von Tirol und Südtirol mit den Tourismusfachschulen Cesare Ritz und Kaiserhof in Meran und der Villa Blanka
Innsbruck ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art entstanden. „Europa bittet zu Tisch – eine kulinarische Reise
durch Europa“ wurde am 18.11. in der Villa Blanka vorgestellt.
Aus allen 27 Mitgliedstaaten der Europäischen Union haben die SchülerInnen Rezepte gesammelt, nach Gesichtspunkten
der gesunden Ernährung adaptiert, mit Begeisterung nachgekocht und mit viel Liebe arrangiert. „Diese Inititaive
soll Europa schmackhaft machen“, wünscht sich LH Günther Platter und fügt hinzu: „Ich bin und bleibe
ein überzeugter Europäer. Innerhalb der Europaregion arbeiten die drei Landesteile heute so eng zusammen
wie noch nie zuvor. Diese Achse will ich weiter ausbauen.“
Diesem europäischen Rezept Platters folgt auch die Idee des Kochbuchs. Das von den Jugendlichen gestaltete
Buch soll nicht nur auf kulinarischer Ebene die Lust auf Europa anregen. Die Rezepte mit landestypischen Lebensmitteln
und Zubereitungsarten laden zum Nachkochen und Genießen ein; aber auch dazu, über den Tellerrand hinaus
und über die Landesgrenzen hinweg zu schauen und zu denken.
Wie gut und vielfältig Europa schmeckt, davon konnten sich alle Gäste, darunter auch Wolfgang Waldner,
Staatssekretär im Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten, nach der
Buchpräsentation bei einer Verkostung überzeugen.
„Europa bittet zu Tisch“ ist sowohl in deutscher als auch italienischer Sprache erschienen und ist kostenlos in
der Abteilung Südtirol, Europaregion und Außenbeziehungen des Landes Tirol erhältlich. |