Verleihung der "Goldene Traube 2011"   

erstellt am
17. 11. 11

Sämling 2008 der Familie Heiss aus Illmitz ausgezeichnet
Eisenstadt (blms) - In festlichem Rahmen wurde am Abend des 16.11. im Beisein von Landeshauptmann Hans Niessl und Agrarlandesrat Andreas Liegenfeld im Schloss Esterhazy in Eisenstadt die „Goldene Traube 2011“ verliehen. Die Auszeichnung für besondere Weine oder für besondere Verdienste um die Weinwirtschaft wurde in drei Kategorien vergeben. Landessieger wurde der Sämling 2008, eine Trockenbeerenauslese vom Weingut Franz und Maria Heiss aus Illmitz. Für sein Lebenswerk ausgezeichnet wurde Hermann Krutzler aus Deutsch Schützen. Die britische Weinjournalistin Jancis Robinson erhielt für ihre journalistische Arbeit, mit der sie den burgenländischen Wein und den pannonischen Raum weltweit positioniert hat, die „Goldene Traube“ in der Kategorie „Pannonien“. Die Goldene Traube wird von Casinos Austria alljährlich auf Empfehlung der Weinkommission der Burgenländischen Landwirtschaftskammer verliehen.

Sowohl Landeshauptmann Hans Niessl wie auch Agrarlandesrat Andreas Liegenfeld hoben in ihren Festreden die Bedeutung burgenländischer Qualitätsweine für die heimische Wirtschaft und den Tourismus im Land, sowie allgemein für das internationale Ansehen des Burgenlandes hervor und zeigten sich über die steigende Beliebtheit burgenländischer Weinproduzenten und deren Spitzenweine im nationalen und weltweiten Vergleich höchst erfreut. „Die ,Goldenen Traube‘ hat auch wesentlich zum Qualitätsdenken in der burgenländischen Weinwirtschaft beigetragen, sowohl im Bereich der Produktion als auch im Marketing. Die burgenländischen Winzer sind eine wichtige Säule im Tourismus, sie haben am internationalen Markt Fuß gefasst“, so Niessl.

Der von den Casinos Austria gestiftete und seit 1986 jährlich verliehene Preis avancierte mittlerweile zu einer sehr begehrten Auszeichnung für burgenländische Weine von höchster Qualität. Mit der „Goldenen Traube“ wird abwechselnd der höchstbewerte Rot-, Weiß- und Süßwein ausgezeichnet, der anlässlich der burgenländischen Weinprämierung von einer unabhängigen Jury ausgewählt wird.
     
zurück