Bereits zum 9. Mal verlieh die Brau Union Österreich in Kooperation mit dem Gourmet-Führer
Gault Millau Österreichs bedeutendste Bier-Auszeichnung
Linz (brauunion) - Neun Gastronomen - einer pro Bundesland - durften sich am Abend des 15.11. im Dachfoyer
der Wiener Hofburg über die begehrte Bierkrone 2011 freuen. Die Auszeichnung wird an jene einheimischen Betriebe
verliehen, welche sich in besonderem Maße für "Bierkultur" und die "typisch österreichische
Küche" einsetzen.
Gemeinsam mit dem renommierten Gourmet Guide Gault Millau, unter der Leitung von Martina und Karl Hohenlohe, nominierte
die Brau Union Österreich je ein Restaurant, Hotel oder Gasthaus pro Bundesland und lud deren Besitzer zur
feierlichen Verleihung der Bierkrone 2011 in das Dachfoyer der Hofburg nach Wien ein.
Die Kriterien für die Auswahl der Ausgezeichneten bezogen sich auf die Vielfalt des Bierangebotes in den Gastronomiebetrieben,
auf die Beratung des Gastes über Bier als Speisebegleiter sowie auf eine ansprechende Präsentation im
passenden Glas. Jene neun Gastronomen, welche diese Service-Merkmale in herausragender Weise erfüllen, wurden
heuer für ihre Bemühungen mit der einzigartigen Bierkrone geehrt.
Kulinarik-Fest für alle Sinne
Die Veranstaltung in der Hofburg war für die rund 150 anwesenden Gäste ein Fest für alle Sinne -
wurden sie doch mit einem speziellen neungängigen Bierkrone-Menü verwöhnt. Serviert wurden Speisen
aus jedem Bundesland, die von ausgewählten Biersorten der Brau Union Österreich begleitet wurden. So
wurden dem Gesurten vom Mangalitza Schwein Edelweiss Alkoholfrei und Reininghaus Jahrgangspils 2011 beigestellt,
Zipfer Urtyp begleitete eine Mostsuppe, Kaiser Märzen das Tiroler Gröstel und Gösser Spezial Kärntner
Kasnudeln. Das Reininghaus Jahrgangspils 2011 wurde zum gerollten Felchenfilet serviert, Puntigamer Panther zum
Kürbis-Sorbet und Gösser Stiftsbräu zum Dammwildrücken. Auch die Süßspeisen profitierten
vom Bieraroma: Apfelstrudel wurde vom Schwechater Zwickl begleitet, Salzburger Nockerln vom Edelweiss Gamsbock.
Dass Bier mehr als ein Durstlöscher ist, entdecken auch immer mehr Gastronomen, indem sie zu bestimmten Gerichten
spezielle Bierspezialitäten anbieten. Die Kombination von Bierkultur und der typisch österreichischen
Küche ist den ausgezeichneten Gastronomiebetrieben in besonderem Ausmaß gelungen, weshalb sie sich über
die Bierkrone 2011 freuen durften.
Durch den gelungenen Abend führte ZIB 20 Moderator Roman Rafreider, der sich im Laufe der Veranstaltung selbst
als Bierfan outete. Unterstützt wurde er von der Hausherrin der Hofburg, Geschäftsführerin Renate
J. Danler, Gault Millau Chefredakteurin Martina Hohenlohe und Herausgeber Karl Hohenlohe sowie den Herren der Brau
Union Österreich, Generaldirektor Markus Liebl und Geschäftsführer für Gastronomie Andreas
Hunger.
Generaldirektor Markus Liebl freute sich besonders über das zahlreiche Erscheinen der Gäste und erklärte
die Gründe für die in der Gourmet-Szene bereits fest etablierte Bierkrone: "Als Bierbrauer ist es
mir ein ganz besonderes Anliegen, dass Biergenuss auch mit der richtigen Bierkultur in Verbindung gebracht wird.
Mit der Bierkrone kommen wir unserem Ziel - Österreich zum Land mit der besten Bierkultur in Europa zu machen
-, ein großes Stück näher." Alle anwesenden Preisträger, Kulinarik-Experten und Biergenießer
freuten sich über einen in jeder Hinsicht gelungenen Abend.
Die Preisträger der Bierkrone 2011
- Burgenland: Restaurant Die Traube im Reiter's Supreme Hotel; Karl J. Reiter; Am Golfplatz 1-4, 7431 Bad Tatzmannsdorf
- Kärnten: Landhotel Moerisch; Sigi & Karo Moerisch; Tangern 2, 9871 Seeboden
- Niederösterreich: Taverne am Sachsengang; Sachsengang Privatstiftung; Schloßhoferstraße 60,
2301 Groß-Enzersdorf
- Oberösterreich: Wohlfühlhotel Goiserer Mühle; Wilhelm Eberl; Kurparkstraße 9, 4822 Bad
Goisern
- Salzburg: Landgasthof Bertahof; Petra & Robert Granitzer; Vorderschneeberg 15, 5630 Bad Hofgastein
- Steiermark: Schloss Taverne Farrach; Karin & Alexander Stöhr; Schloßweg 13, 8740 Zeltweg West
- Tirol: Posthotel; Karl C. Reiter; 6215 Achenkirch 382
- Vorarlberg: Restaurant Zur Kanne im Hotel Montana; Patrick Ortlieb; 6764 Oberlech 279
- Wien: Meierei im Stadtpark; Birgit & Heinz Reitbauer; Am Heumarkt 2A, 1030 Wien
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