"Welt-Ei-Tag": Landeshauptmann Niessl begrüßt hochwertige Produkte im Sinne
der burgenländischen KonsumentInnen
Eisenstadt (blms) - Den diesjährigen „Welt-Ei-Tag“, den 12. Oktober, nahm der Geschäftsführer
der ARGE der Landwirtschaftlichen Geflügelwirtschaft des Burgenlandes, Ing. Wolfgang Pleier, zum Anlass,
um Landeshauptmann Hans Niessl im Landhaus in Eisenstadt einen Besuch abzustatten. Hauptziel dieser Initiative
ist es, den Eierkonsum durch verschiedene Aktionen anzukurbeln. Dazu wird darauf hingewiesen, dass Eier seit Jahrhunderten
einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten. Gleichzeitig wird der Tag aber auch gerne genutzt,
um dazu aufzurufen, ausschließlich Eier aus artgerechter Haltung zu kaufen.
„Unsere Geflügelhalter produzieren nicht nur hochqualitative Eier aus Boden- und Freilandhaltung sowie aus
der biologischen Landwirtschaft, sondern auch erstklassiges und vor allem sicheres Geflügelfleisch, welches
in der Ernährung der Menschen eine immer wichtiger werdende Rolle spielt. Unsere Geflügelbauern produzieren
und liefern unter Einhaltung strengster Auflagen Spitzenqualitäten für die Konsumentinnen und Konsumenten.
Zuverlässigen Qualitätsmerkmale gewährleisten hochqualitative und gesunde Lebensmittel aus heimischer
Herkunft, wobei Geflügelfleisch und Eier in bester Qualität auch bei den vielen bäuerlichen Direktvermarktungsbetrieben
ab Hof oder bei Bauernmärkten erhältlich sind“, so Landeshauptmann Hans Niessl.
Erfinder des Welt-Ei-Tages ist der Österreicher Willi Kallhammer, der als Präsident der International
Egg Commission (IEC), den Welt-Ei-Kongress 1996 in Wien veranstaltete. Damals gingen in verschiedenen Ländern
zu unterschiedlichen Zeitpunkten Veranstaltungen über die Bühne, die das Ziel hatten, auf das Ei als
wertvolles Lebensmittel aufmerksam zu machen. Diese Aktivitäten wurden koordiniert und auf einen Tag zusammengelegt.
Seit 1997 wird deshalb immer am zweiten Freitag im Oktober der Welt-Ei-Tag gefeiert und das inzwischen in immer
mehr Ländern der Erde - von Amerika bis zur Mongolei, von Australien bis China und natürlich auch in
ganz Europa.
Ein durchschnittliches Hühnerei hat etwa 80 Kilokalorien und enthält etwa 8 Gramm Fett; über die
Hälfte der Fettsäuren sind ein- bzw. mehrfach ungesättigt. Hühnereier enthalten das Lipid Cholesterin
und die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Eisen, Natrium, Zink, Kalium sowie Selen. Hühnereier enthalten alle
Vitamine, außer Vitamin C. So kann ein durchschnittlich großes Hühnerei bis zu 35 % des täglichen
Bedarfs an Vitamin D und 38 % des täglichen Bedarfs an Vitamin B12 decken. |