Pühringer: Vorzeigeprojekt "Gesunde Küche" an oö. Schulen und Kindergärten boomt   

erstellt am
09. 10. 12

Linz (lk) - Das Vorzeigeprojekt "Gesunde Küche" an oö. Schulen und Kindergärten boomt. Mittlerweile beteiligen sich daran bereits rund 180 heimische Betriebe, davon stellen 15 Kindergarten- sowie 79 Schulküchen in der eigenen Betriebsküche ein gesundes Mittagessen her. Das Land Oberösterreich vergibt die Auszeichnung "Gesunde Küche" u.a. an Kindergärten und Schulen sowie Alten- und Pflegeheime und Betriebsrestaurants, wobei derzeit die Verpflegung von Kindern im Mittelpunkt der Gesundheitsvorsorge-Aktivitäten steht.

"Immer mehr Kinder und Jugendliche nehmen das Angebot einer Mittagsverpflegung im Kindergarten bzw. in der Schule an – Tendenz stark steigend. Diese Tatsache unterstreicht die Wichtigkeit des Projekts 'Gesunde Küche'. Die gesunde Verpflegung von Kindern mit einem bedarfsgerechten Mittagessen steht daher bei uns im Mittelpunkt, um Gesundheit und Wohlbefinden zu fördern. Ein warmes Mittagessen leistet mit 30 Prozent einen wesentlichen Beitrag zur täglichen Energie- und Nährstoffversorgung. Alle heimischen Küchen sind eingeladen, sich mit dem Prädikat 'Gesunde Küche' auszeichnen zu lassen", so LH Gesundheitsreferent Dr. Josef Pühringer.

Ein Drittel der Betriebe, hauptsächlich Alten- und Pflegeheime sowie Betriebsküchen, beliefern Kindergärten und Schulen als externe Verpfleger mit einer ausgewogenen Mittagsmahlzeit. Insgesamt versorgen mehr als die Hälfte aller ausgezeichneten Betriebe Kinder und Jugendliche regelmäßig mit einem Essen zu Mittag.

Um die Verpflegungsqualität zu sichern, wurden für oö. Betriebe standardisierte Kriterien erarbeitet, um das Essensangebot ernährungsphysiologisch vollwertiger zu gestalten. Das bedeutet für die Küchenteams die gewohnte Kost kalorien- und fettärmer zuzubereiten beziehungsweise mehr vegetarische Gerichte, mehr Gemüse, Obst und Vollkornprodukte in den Speiseplan einzubauen. Ziel des Projektes ist es, die traditionelle Hausmannskost den Erfordernissen der heutigen Zeit anzupassen.

Den engagierten Köchinnen und Köchen stehen Ernährungsexperten/innen direkt vor Ort beratend zur Seite. Sie geben ihnen hilfreiche Tipps hinsichtlich Optimierung von Speiseplänen und Rezepten und begleiten die Betriebe auf dem Weg zur Auszeichnung "Gesunde Küche".

Die Checklisten in Form eines Leitfaden für die praktische Umsetzung einer Gesunden Jause im Kindergarten und in der Schule, wurden in den letzten zwei Jahren vermehrt von den Gesunden Gemeinden als Schwerpunktthema aufgegriffen. Im Kindergartenbereich verdreifachte sich die Zahl und im Schulbereich gab es eine Verdoppelung:

"Gesunde Jause" in Kindergärten:
2010: 34 Gemeinden
2011: bereits 113 Gemeinden

"Gesunde Schuljause":
2009: 37 Gemeinden
2010: 81 Gemeinden
2011: 158 Gemeinden

Beinahe 200 Köch/innen aus dem Bereich Schulküchen und Kindergartenküchen besuchten heuer zudem die Fortbildungsreihe (13 Fortbildungsseminare) zum Thema "Vegetarische Gerichte" in den Bezirken.

Interessierte können alle Informationen im Handbuch "Gesunde Küche" nachlesen oder sich auf der Webseite unter http://www.gesundes-oberösterreich.at informieren.
     
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