Bei der Berufs-Europameisterschaft in Spa-Francorchamps erkämpften die österreichischen
Teilnehmer Gold bei den Köchen und Silber im Teamwettbewerb
Wien (pwk) - Nach drei harten Wettbewerbstagen bei der Berufs-Europameisterschaft "EuroSkills
2012" in Spa-Francorchamps (Belgien) stand es fest: Thomas Schäffer (Salzburg) ist Europameister in der
Kategorie Koch/Köchin. Eine weitere Top-Platzierung schaffte Restaurantfachfrau Julia Heilig (Wien) mit dem
starken 6. Platz. Im Teamwettbewerb konnten die beiden, die von den gastgewerblichen Fachverbänden der Wirtschaftskammer
Österreich (WKÖ) entsandt wurden, den Vize-Europameistertitel erkämpfen.
Mehr als 400 junge Fachkräfte aus ganz Europa nahmen vom 4. bis 6. Oktober 2012 an der seit 2008 alle zwei
Jahre stattfindenden Berufs-Europameisterschaft teil. Durch die große Teilnehmerzahl auf einem überaus
hohen Niveau in den Kategorien Koch/Köchin und Restaurantfachmann/-frau wurde es ein spannender und - für
Österreich - erfolgreicher Kampf um die Spitze.
"Die EuroSkills haben auch heuer wieder gezeigt, wie hoch das Niveau in Europa schon ist. Dass wir in der
Ausbildung unserer Nachwuchskräfte im Tourismus an der Spitze Europas stehen, bestätigen die Topplatzierungen
unserer Wettbewerbsteilnehmer, " gratulieren die Obleute der Fachverbände Gastronomie und Hotellerie,
Helmut Hinterleitner und Klaus Ennemoser, zu den herausragenden Leistungen. Damit konnte wieder einmal unter Beweis
gestellt werden, dass Österreich als Tourismusland mit hoher Qualität, Dienstleistungsbereitschaft und
Fachkompetenz in Verbindung gebracht wird und punkten kann.
Der nächste internationale Berufswettbewerb (WorldSkills) wird vom 2. - 7. Juli 2013 in Leipzig (Deutschland)
ausgetragen; die Fachverbände freuen sich, auch dort wieder mit kompetenten und tatkräftigen Teilnehmer
dabei zu sein. |