Bern (blw) - Die gegenseitige Liberalisierung des Käsehandels zwischen
der Schweiz und der EU förderte die Qualität und Innovation in der schweizerischen Käsewirtschaft,
führte zu wieder steigenden Exporten, erhielt die positive Handelsbilanz trotz stärker wachsender Importe
und vergrösserte das Sortenangebot. Eine anhaltende Abschottung des Käsemarktes hätte zu keiner
besseren wirtschaftlichen Situation geführt als mit Freihandel. Zu diesen Ergebnissen kommt eine Evaluationsstudie
des Forschungsinstituts BAKBASEL.
Seit dem 1. Juni 2007 ist der Käsehandel zwischen der Schweiz und der EU vollständig liberalisiert. Vorangehend
wurden während 5 Jahren (2002-2007) die Zölle und die Exportsubventionen gegenseitig schrittweise abgebaut.
Dieser Kernpunkt des bilateralen Agrarabkommens mit der EU sollte die strategische Erfolgsposition der schweizerischen
Milchwirtschaft stärken. BAKBASEL hat im ersten Semester 2012 im Auftrag des BLW die Auswirkungen der Liberalisierung
evaluiert.
Die inländische Käseproduktion nahm auch mit der Liberalisierung des Käsehandels und des damit verbundenen
stärkeren Wettbewerbs zu. So produzierten die inländischen Betriebe im vergangenen Jahr mit rund 182‘000
t gut 21‘000 t mehr Käse als 2003. Dieser Zuwachs stammt praktisch vollständig von den Frisch- und Halbhartkäsen.
Gestiegen ist ferner das Angebot an verschiedenen Sorten, was einer der Gründe für den zunehmenden Käsekonsum
ist. Der Pro-Kopf-Konsum in der Schweiz stieg seit 2000 um 12% auf 21,44 kg und nahm damit deutlich stärker
zu als in den umliegenden Ländern. Gesamthaft wurde die Wettbewerbsfähigkeit der Käsewirtschaft
gestärkt und Konsumentinnen und Konsumenten profitierten von einem grösseren Angebot und tendenziell
sinkenden Preisen.
Positive Handelsbilanz
In den neunziger Jahren sanken die Käseexporte ohne Fertigfondue aus der Schweiz in die EU um rund
12‘000 t und betrugen 2003 noch 40‘100 t. Die Schweiz verlor in dieser Periode Marktanteile in der EU. Mit Beginn
der schrittweisen Marktöffnung gegenüber der EU erfolgte erfreulicherweise eine Trendumkehr. Seit 2003
stieg die Exportmenge in die EU durchschnittlich wieder um 2,9% pro Jahr und deren monetärer Wert um 2% pro
Jahr. Die Schweiz führte 2011 gut 50‘100 t Käse ohne Fertigfondue im Wert von 421 Mio. Fr. in die EU
aus und importierte aus der EU 48‘900 t im Wert von 361 Mio. Fr. Mit der Liberalisierung sind die Käseimporte
aus der EU gestiegen, und zwar seit 2003 um 5,5% (Menge) und 2,9% pro Jahr (Wert). Hauptsächlich wurden vermehrt
preislich günstige Frisch- und Weichkäse eingeführt. Die mengenmässig wichtigsten Lieferländer
sind Italien, Frankeich und Deutschland, die zusammen über 80% erreichen. Erfreulich ist die Beobachtung,
dass der Import von Schweizer Käse in die EU in den vergangenen vier Jahren stärker gewachsen ist als
der gesamte Käseimport in die EU. Die Schweiz steigerte damit vor allem in Deutschland, Frankreich und Österreich
ihre Marktanteile wieder.
Die Käsehandelsbilanz der Schweiz mit allen Ländern (Exporte minus Importe) zeigte seit 2003 zwar durchschnittlich
höhere Wachstumsraten beim Import als beim Export, aber sie blieb trotzdem positiv und lag 2011 bei rund 11‘000
t bzw. 164 Mio. Fr. In 2010 und 2011 hat der starke Schweizer Franken die Wachstumsdynamik beim Export stark gebremst.
Die Entwicklung der Emmentaler Exporte unterscheidet sich diametral vom gesamten Trend: Von 2003 bis 2011 brach
die Exportmenge um 32% ein, während dessen alle anderen Käsesorten zusammen um fast 100% im Export zulegten.
Dank der Marktöffnung konnte der Rückgang beim Emmentaler, der im Übrigen bereits vor dem Freihandel
zu Vorzugskonditionen in die EU exportiert werden konnte, vor allem mit Frisch- und Halbhartkäsesorten mehr
als kompensiert werden.
Wirtschaftliche Vorteile aus dem Käsefreihandel
Einfache Simulationen lassen den Schluss zu, dass sich ohne Käsefreihandel der negative Trend bei
den Schweizer Käseexporten der 90-er Jahre fortgesetzt hätte, die Importzunahme tiefer ausgefallen und
der Käsekonsum nicht derart stark gewachsen wäre. Das Institut BAKBASEL zieht den Schluss, dass eine
fortgeführte Abschottung des Käsemarktes die wirtschaftliche Situation des Sektors auf jeden Fall nicht
verbessert hätte.
Folgerungen aus dem Käsefreihandel
Sowohl die Export- als auch die Importmenge von Käse haben mit dem Freihandel zugenommen. Für
die Schweiz entscheidend ist, dass das seit den 90-er Jahren bestehende Absatzproblem des Emmentalers im Export
durch die seit 2003 um 100% gestiegene Exportmenge von anderen Käsesorten in die EU mehr als kompensiert werden
konnte. Der Käsefreihandel hat ausserdem die Zunahme der Käseproduktion im Inland begünstigt, die
Konsumentinnen und Konsumenten von einem grösseren Angebot zu tendenziell tieferen Preisen profitieren lassen
und die Wettbewerbsfähigkeit der gesamten Branche gestärkt.
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