Pernkopf: Käse wird immer mehr zu einem Genussmittel
St. Pölten (nlk) - Im Mai 2012 bezog das Waldviertler Unternehmen "Die Käsemacher" neben
dem zentralen Firmensitz in Vitis einen zweiten Standort in Heidenreichstein. Mit der Eröffnung der "Käsemacherwelt"
am ehemaligen Standort der "Anderswelt" setzte man neue Impulse. "Seither konnten bereits mehr als
40.000 Besucherinnen und Besucher begrüßt werden", freut sich Landesrat Dr. Stephan Pernkopf. "Damit
wurden die Erwartungen des Landes Niederösterreich bei weitem übertroffen." Dabei zeige sich einmal
mehr, dass sich die Leute für die Erzeugung von Käse sehr wohl interessieren.
Vom historischen Kaufmannsladen über ein Kino und eine Schaukäserei bis zu einem Shop und einem Restaurant
werde den Gästen die Möglichkeit geboten, in die Welt des Käses einzutauchen. "Denn Käse
wird immer mehr zu einem Genussmittel", erklärt Pernkopf weiter. "Vielfalt, Qualität und Geschmack
sind die drei Kriterien, auf die der Konsument Wert legt. Und diesem Trend wollen 'Die Käsemacher' aus Niederösterreich
auch in Zukunft Rechnung tragen."
1991 sind "Die Käsemacher" aus einer Bauernkäserei entstanden; man ging daran, in Handarbeit
ein Sortiment Käsespezialitäten zu produzieren, von Ziegenbällchen bis zum Schaffrischkäse.
Heute hat man rund 60 Schaf- und Ziegenmilchlieferanten unter Vertrag, erzeugt und vertrieben werden mehr als 30
verschiedene Käsesorten - vorwiegend Frisch-, Weich- und Schnittkäse.
Pro Jahr werden in Vitis an die 1.200 Tonnen Schaf- und Ziegenkäse sowie 2.800 Tonnen Antipasti-Produkte erzeugt.
Dazu verarbeitet man ca. sechs Millionen Liter Milch. Beliefert werden der Einzel- sowie der Großhandel,
aber auch spezielle Märkte und die Gastronomie. Der Exportanteil beträgt 40 Prozent. Die Lieferungen
erfolgen in 46 Länder weltweit, von Australien bis Zypern. Mit 160 Beschäftigten wird ein Jahresumsatz
von 24 Millionen Euro erwirtschaftet.
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