Agrarsensation: erster erfolgreicher Freilandanbau der tropischen Süßkartoffel
auf heimischem Boden
Wien (batata) - Die Süßkartoffel ist mit der herkömmlichen "Kartoffel" nicht näher
verwandt. Sie ist eine tropische Pflanze ungewöhnlicher Komplexität und Faszination: botanisch, historisch,
kulinarisch. Mit über 100 Mio. Tonnen Jahresproduktion zählt sie zu den sieben bedeutendsten Kulturpflanzen
überhaupt. Ihre Wurzeln werden weltweit als Gemüse genossen. Für Millionen Menschen ist sie ein
Grundnahrungsmittel.
Knolle mit Geschichte: die ursprüngliche "Kartoffel"
"Let the sky rain [sweet]potatoes..." - schon Shakespeare feierte die Süßkartoffel in seinen
Schriften. Ihre Geschichte in Europa ist der heutigen -damals noch völlig bedeutungslosen, ja unbekannten-
"gewöhnlichen" "Kartoffel" um Jahrhunderte voraus und reicht über 500 Jahre zurück
bis unmittelbar zu Kolumbus' Entdeckungsreisen.
Agrarsensation BurgenlandBatata
Der Marktauftritt der ersten Süßkartoffel aus heimischem Anbau zum Jahreswechsel ist die Krönung
eines Experiments internationaler Zusammenarbeit mit langjähriger Vorlaufzeit. Die BurgenlandBatata zählt
zu den am nördlichsten kultivierten Süßkartoffeln überhaupt, weltweit. Der erfolgreiche -pestizidfreie-
Anbau nahe dem 48. Breitegrad spezieller Züchtungen aus natürlicher Selektion gilt als mittlere agrarische
Sensation.
Kulinarische Sensation. Superfood Süßkartoffel
Die Süßkartoffel ist bekannt für ihren außergewöhnlichen Geschmack. In Österreich
zählte sie bisher zu den exklusiven Import-Exoten im Gemüsesortiment. Sie ist ein wahres "Powerveggy",
ein sogenanntes "superfood" par excellence. Ernährungswissenschafter in den USA wählten sie
zum wertvollsten Gemüse überhaupt (1). Für viele Gourmets wie Ernährungsbewußte ist die
Süßkartoffel daher die "Königin der Gemüse" und genießt Kultstatus. Die BurgenlandBatata
ist frei von Pestiziden.
(1) "Sweetpotato: Vegetable Number 1", Center for Science in the Public
Interest, Washington, D.C., USA
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