Kulinarische Spezialführungen und Aktivprogramme entführen Genuss- und Kulturliebhaber
auf Schloss Hof in die Küche des Prinzen Eugen.
Schlosshof (schlosshof) - Eine kulinarische Zeitreise, auf der der Geschmack des Barock zum sinnlichen Erlebnis
wird - das bietet neben den monatlichen Spezialführungen mit Verkostung „Pasteten, Götterwein, Pralinen"
oder „Barock - Bonbon und Schokoladesuppe" auch der Kochworkshop „Barocke Gaumenfreuden" auf Schloss
Hof. Durch die aktive Beteiligung in der barocken Küche und die hautnahen Sinneseindrücke von Geruch
und Geschmack der nach historischen Rezepten zubereiteten Speisen tauchen die Teilnehmer voll und ganz in das 18.
Jahrhundert ein.
Bei einer Erkundungstour durch das Schlossensemble erfährt man Spannendes und Kurioses zu Essgewohnheiten
und Tafelbräuchen zur Zeit Prinz Eugens und Maria Theresias. Das Schloss und sein geheimer Keller bieten dabei
die ideale Kulisse, um sich wie ein Gast auf einer der Festgesellschaften des Hausherrn zu fühlen. Richtig
lebendig wird diese sinnesfrohe Epoche bei der Verkostung von Götterwein und Pasteten, wie sie schon im Barock
zubereitet wurden. Als interessanter Kontrast wird im historischen Keller ein Glas heutigen Grünen Veltliners
aus der Region gereicht, das eine völlig andere Geschmackswelt eröffnet. Das Aktivprogramm beginnt, wenn
unter Schlosswirt David Sloboda von der D&M Schlossgastronomie ein 5-gängiges Barockmenü nach Originalrezepten
zubereitet wird. Während die Teilnehmer mit Schüsseln, Töpfen oder Schneebesen hantieren, lassen
Geschichten und Anekdoten den Alltag der barocken Küche wieder auferstehen. Gestärkt mit dem Wissen um
die Sinnesfreuden jener Zeit dürfen die selbst gekochten Köstlichkeiten im Anschluss ebenso lustvoll-barock
genossen werden. Von April bis Oktober führt die kulinarische Zeitreise jeden ersten Freitag ins köstliche
18. Jahrhundert. Gestartet wird am 5. April ab 18 Uhr.
In den Themengärten des Meierhof begegnet man beliebten Zutaten nicht nur der Barockzeit: die selten gewordenen
Wein-, Obst- und Gemüsesorten der Region werden heute allesamt wieder hier angebaut. Auf diese natürlichen
Ressourcen setzt auch das Slow Food®-Jahreszeitenkulinarium. In vier ganztägigen Kochworkshops rund ums
Jahr (27.4., 3.8., 31.8., 21.9.) erfährt man Wissenswertes zu regionalen Produkten, erntet saisonale Gemüse
wie Spargel im Frühling, Lauch, Fenchel und Paradeiser im Sommer oder Kohl und Kürbis im Herbst, und
bereitet daraus unter fachkundiger Anleitung köstliche Mahlzeiten ganz im Sinne der Slow Food®-Philosophie
zu.
Natürlich werden auch die fruchtigen Beeren, der feinsäuerliche Rhabarber oder das aromatische Kern-
und Steinobst aus dem Nasch- und Marmeladengarten des Schlosses kulinarisch ins beste Licht gerückt. Beim
Einkochen am Holzofen der Marmeladenküche kommen die süßen Früchte als ganz besondere Genüsse
ins Glas. Termine: 17. Mai, 19. Juli, 27. September, jeweils 18 Uhr.
Besonders zur Osterzeit lohnt sich auch ein Besuch im Restaurant "Zum weissen Pfau" auf Schloss Hof.
Dort kredenzt die D&M Schlossgastronomie noch bis 7. April feine Festtagsbraten von Lamm & Kitz. Ab 20.
April wird hier die Spezialität des Marchfelds in einer Vielzahl raffinierter Spargelvariationen aufgetischt.
|