Mehr als 60 Winzer bei der größten Weinveranstaltung des Südburgenlandes
EIsenstadt (blms) - Auch wenn er heuer lang auf sich warten lässt - der nächste Frühling
kommt bestimmt. Zumindest dann, wenn von 3. bis 5. Mai 2013 bereits zum zweiten Mal der „Weinfrühling Südburgenland“
stattfindet. Von Rechnitz über den Eisenberg bis ins untere Pinkatal öffnen mehr als 60 Weinbaubetriebe
an diesem Wochenende ihre Kellertüren, um den Besuchern einen Einblick in die Erzeugung eines der beliebtesten
Exportprodukte zu gewähren.
„Einzigartige Naturräume, wie etwa der Neusiedler See samt seinem Umland, oder die rebenbewachsenen Hügel
des Mittel- und Südburgenlandes, die Wellness-, Gesundheits-, Kur- und Freizeitmöglichkeiten in unmittelbarer
Nähe, das ungemein vielfältige Kulturangebot der Festspiele bis hin zu den Aktivitäten in den Vereinen
und Gemeinden und eben der Wein, die Schmankerl und die Geselligkeit sind probate Elemente, die wir selbst als
wichtigen Teil unserer Lebensqualität genießen und die auch von unseren Gästen als Erlebnis geschätzt
werden“, betonte Kulturlandesrat Helmut Bieler in Rechnitz im Rahmen einer Pressekonferenz.
Das Südburgenland ist mit knapp 500 ha Rebfläche zwar das kleinste aller burgenländischen Weinbaugebiete,
es bringt aber, bedingt durch das Mikroklima und die mineralischen Böden, die charakteristisch sind, hervorragende
und für das Südburgenland typische Weine mit sich. „Die Weißweine sind elegant, spritzig und durch
einen fruchtigen Charakter geprägt. Die Rotweine dagegen sind kraftvoll und mineralisch würzig mit eleganter
Textur, festem Tanningerüst und großem Lagerpotenzial - einfach einzigartig“, so bezeichnete Agrarlandesrat
Andreas Liegenfeld nicht nur den Wein, sondern auch die Tatsache, dass alle 9 Weinbauvereine im gesamten Weinbaugebiet
am Tag der offenen Kellertür teilnehmen.
Mehr als 60 Weinbaubetriebe machen mit. Von Rechnitz über Eisenberg und Deutsch Schützen, vom Csaterberg
über den Wintner Berg bis nach Gaas, Moschendorf und Eltendorf laden die Betriebe am 4. und 5. Mai 2013 von
10.00 bis 19.00 Uhr ein, um ihre Schätze in ihren Weinkellern zu präsentieren. Weinfreunden wird mit
dem Weinfrühling Südburgenland die ganze Breite der einzigartigen Weine dieser Region angeboten. Mit
der Kooperation zwischen Wein und Tourismus liegt ein umfassendes Paket vor, das mit der Weintrophy, der Kür
des besten Blaufränkisch Classic, des besten Blaufränkisch Reserve und des besten Welschriesling in einem
feierlichen Rahmen begleitet von einem 3-Gäng Menü, ihren Höhepunkt findet.
Nach dem erfolgreichen Debüt im Vorjahr mit 1.200 Wein-Gästen und rund 600 Nächtigungen mehr, möchte
man heuer zusätzliche Urlauber ins Südburgenland locken. Obmann Walter Dulmovits zur Intention: „Das
Südburgenland hat wirklich gute Weine und die Landschaft lädt einfach dazu ein, die Seele baumeln zu
lassen. Wir möchten mit dem Weinfrühling den Menschen einfach unseren Wein näher bringen, ihnen
aber auch zeigen, was für idyllische Plätze und welche kulinarischen Genüsse das Südburgenland
zu bieten hat. Die Aktion soll vor allem nicht nur Weinkenner ansprechen, sondern auch Besucher, die Weingenuss
das erste Mal erleben möchten.“
Mit einem Startpaket aus Regionskarten, Weinguide und einem Weinglas ausgestattet geht die kulinarische Reise zu
den Weinbaubetrieben los. Damit die Besucher während des Weinfrühlings autofrei und verkehrssicher von
den Unterkünften zum Event und von Winzer zu Winzer kommen, wird ein überregionales Shuttle-Service,
das gegenüber dem Vorjahr auf 10 Busse aufgestockt wurde, den Gästen zur Verfügung gestellt. Auch
die Grenznähe zu Ungarn wird genutzt und Zubringer aus den ungarischen Städten Köszeg, Steinamanger
und Körmend eingesetzt.
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