„Brot und Wein“ mit 3000 Jahre altem Weingefäß und Traubenkernen aus der Schausammlung
des Burgenländischen Landesmuseums
Eisenstadt (blms) - Ob das Kelten-Römer-Museum in Maching, das Haus der Bayrischen Geschichte in Augsburg,
das Deutsche Hygiene-Museum in Dresden, das OÖ-Landesmuseum, der Archäologische Kulturpark Carnuntum,
um nur einige zu nennen - Stücke aus dem Fundus des Landesmuseums Burgenland sind gefragt. So wird auch die
Niederösterreichische Landesausstellung 2103 zum Thema „Brot und Wein“ mit Leihgaben aus dem Burgenland aufwarten.
Es handelt sich dabei um ein fast dreitausend Jahre altes Weingefäß mit den zugehörigen drei Traubenkernen
aus der Schausammlung des Landesmuseums Burgenland.
Das aus Ton gefertigte Kegelrandgefäß wurde von Mitarbeitern des Landesmuseums Burgenland in einem früheisenzeitlichen
Hügelgrab in Zagersdorf ausgegraben. Es enthielt eingetrockneten Wein aus der Eisenzeit, in dem noch drei
Traubenkerne der ältesten bekannten Kultursorte enthalten waren.
Die Niederösterreichische Landesausstellung „Brot und Wein“ findet vom 27. April bis 3. November 2013 statt.
Austragungsorte sind die Marktgemeinde Asparn a. d. Zaya und die Stadtgemeinde Poysdorf. Asparn a. d. Zaya widmet
sich dem Thema „Brot“ und Poysdorf dem Thema „Wein“.
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