Hermagor (gh-pr) - Beim Gailtaler Speckfest Anfang Juni in Hermagor jubeln 30.000 Besucher dem Kulinarikstar
des Gailtals wieder zu – und lassen ihn sich schmecken. Am Samstag, dem 1. Juni, und am Sonntag, dem 2. Juni, verwandeln
sich die Gassen des Städtchens Hermagor im Kärntner Gailtal zu einer einzigen Genussmeile, in deren Mittelpunkt
der „Gailtaler Speck“ steht. Dieses Leitprodukt des Gailtals – mit EU-weit geschützter Herkunftsbezeichnung
– lässt sich beim 21. Gailtaler Speckfest an den Speckhütten und Ständen verkosten.
Als Star des Kulinarikevents, zu dem auch heuer wieder 30.000 Besucher erwartet werden, glänzt der Speck in
all seinen Varianten. Ob als Bauch-, Seiten-, Schinken- oder Karreespeck schmeckt die mürbe, würzige
Spezialität mit dem charakteristischen schneeweißen Fettrand auf knusprigem Bauernbrot, etwas profaner
auch in der Semmel oder mit Blick auf das benachbarte Italien mit einem Stück Melone. Ebenfalls einen Versuch
wert sind die warmen Schmankerln, bei denen der Gailtaler Speck ebenfalls seine geschmacklichen Trümpfe ausspielt.
Verführerisch duftet es aus den Pfannen, wenn die „Nationalspeise“ der Gailtaler, die herzhafte Frigga aus
Speck, Eiern und Käse, darin brät. Hier kommt der Gailtaler Almkäse, ebenfalls mit EU-weit geschützter
Herkunftsbezeichnung, ins Spiel, der der Frigga ihre originale Note verleiht. Darüber hinaus gelangen Hauswürstel,
Salami – auch hier lässt das nahe Italien grüßen – und andere „schweinische“ Gustostückerln
aus der bäuerlichen Produktion zur Verkostung. Insgesamt wandern beim Speckfest ca. fünf Tonnen Speck,
3.000 Salamistangen und 15.000 Hauswürste über die Tresen der Marktstände.
Um mehr über die Erzeugung des Gailtaler Specks zu erfahren, fahren sowohl am Samstag als auch am Sonntag
jeweils um 13.30 und um 14.30 Uhr Shuttlebusse vom Hauptplatz zu einer nahe gelegenen Produktionsstätte. Dort
können Gourmets in die Räucherkammern hineinschnuppern und sich ein Bild von der sorgfältigen Herstellung
des Kulinarik-Stars machen. Sportliche starten am Samstag zur „Genuss Region Österreich bewegt Radtour“. Am
Stand der Genuss Region Österreich stehen ganztägig E-Bikes für den Gratistest zur Verfügung.
Auf den Genuss einstimmen
Zur Einstimmung auf das große Fest laden die Wirte in Hermagor ab 25. Mai zur „Gailtaler Speck-Genusswoche“:
Bei den kulinarischen Abendevents zeigen die Köche, zu welchen geschmacklichen Höchstleistungen der Speck
fähig ist. Neben den Degustationsmenüs dürfen sich Gäste auch auf Unterhaltung freuen.
|