Neue Initiative des Waldviertel Tourismus in Wien vorgestellt
St. Pölten (nlk) - Im Dezember 2012 wurde die Initiative "Waldviertel - ganz mein Geschmack"
gestartet, in einer eigenen Broschüre mit demselben Titel werden 72 Geschmackserlebnisse vorgestellt bzw.
werden darin die landwirtschaftlichen und historischen Wurzeln der berühmten Waldviertler Spezialitäten
erläutert. Am 14.05. wurde die Initiative erstmals der Öffentlichkeit präsentiert - neun kulinarische
Botschafter des Waldviertels stellten die Initiative im Gasthaus Möslinger in Wien vor. Kredenzt wurden dabei
die kulinarischen Köstlichkeiten, für die das Waldviertel berühmt ist.
"Im Waldviertel verbinden sich traditionelle Landwirtschaft und Lebensmittelveredelung mit der innovativen
Geschmacksnote einer modernen, spannenden Kulinarik. Wie die Natur birgt auch die Waldviertler Geschmackswelt eine
einzigartige Vielfalt in sich", betonte bei der Veranstaltung Mag. Andreas Schwarzinger, Geschäftsführer
von Waldviertel Tourismus.
Der Mohn, das "Graue Gold", ist eine der kulinarischen Spezialitäten des Waldviertels, bekannt sind
etwa "Zelten", "Tatschkerln" oder auch Mohnknödel und Mohnstrudel. Der Waldviertler Mohn
fand 2005 Eingang in die prämierten Spezialitäten der "Genussregion Österreich". Eine
andere regionale Spezialität stellen die Waldviertler Erdäpfel dar, und dank des Kräuterspezialisten
"Sonnentor" gilt das Waldviertel heute als eine der wichtigsten Kräuterregionen Europas. Der Hopfen
ist seit dem Mittelalter im Waldviertel zu Hause, 1321 verlieh König Friedrich der Schöne der Stadt Weitra
das Braurecht und erhob sie damit zur ältesten Braustadt Österreichs. Heute wird in der Privatbrauerei
Zwettl und in der Schremser Brauerei Bier gebraut. Auch für Weinliebhaber ist das Waldviertel, insbesondere
das Kamptal, nennenswert. Weiters wird in der Region Obst gebrannt, es werden aber auch Bier-, Getreidebrände
und sogar Whisky hergestellt. Andere Delikatessen sind der Waldviertler Karpfen, das Waldviertler Blondvieh, eine
Vielfalt an regionalen Käsesorten sowie Roggenbrot.
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