Bewussterer Umgang mit Lebensmitteln durch gemeinsames Kochen!
Wien (wiener tafel) - Die Wiener Tafel veranstaltet gemeinsam mit MERKUR im Rahmen des Langzeitprojektes
WienerTafelFreuden drei Koch-Workshops in der Schauküche der MERKUR Akademie in der Swatoschgasse, 1110 Wien.
Durch lustvolles Kochen und gemeinsames Genießen wird Bewusstsein für einen nachhaltigen Umgang mit
Lebensmitteln und verantwortungsvolles Konsumieren geschaffen.
In den drei- bis vierstündigen Kochkursen werden gemeinsam mit einem professionellen Koch eines der zahlreichen
MERKUR Restaurants in Österreich Menüs aus dem Rezeptbüchlein der Wiener Tafel "Rezepte mit
Sinn" unter Verwendung saisonaler und regionaler Produkte zubereitet. Dabei richten sich die Kochworkshops
der Wiener Tafel neben Kochinteressierten und KlientInnen der Sozialeinrichtungen auch an MERKUR MitarbeiterInnen,
um sie noch mehr für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu sensibilisieren.
„Immer mehr Menschen sind von manifester Armut betroffen und können sich keine warme Mahlzeit pro Tag leisten,
während mehrere Tonnen genusstaugliche Lebensmittel täglich im Müll landen“, schildert Ulli Schmidt,
Geschäftsführerin der Wiener Tafel, „umso mehr freuen wir uns über die gemeinsame Umsetzung der
WienerTafelFreuden-Kochkurse mit MERKUR,“ betont Schmidt und ergänzt: „Die Kluft zwischen Überflussgesellschaft
und Bedarfsgesellschaft können wir nur in Zusammenarbeit mit allen „Spielern am Markt“ überwinden. In
diesem Sinne baut die Wiener Tafel ihren sozialen Transfer aus und bringt ganz unterschiedliche Stakeholder an
den Herd und an die gemeinsame Tafel.“
„MERKUR unterstützt die WienerTafel - ein wichtiges Projekt zur Bewusstseinsförderung für den nachhaltigen
Umgang mit Lebensmitteln - bereits seit vielen Jahren. Denn selber kochen und das bewusste Genießen von Essen
sind meiner Meinung nach wesentliche Komponenten für einen sinnvollen Zugang zu Lebensmitteln“, erklärt
Klaus Pollhammer, MERKUR Vorstand. „Daher freut es uns, dass wir der Wiener Tafel für diese Kochworkshops
und den einhergehenden spannenden Austausch rund um das Thema Kochen die Räumlichkeiten unserer kürzlich
eröffneten MERKUR Akademie, wo wir für unsere Lehrlinge und MitarbeiterInnen ein umfangreiches Aus- und
Weiterbildungsprogramm anbieten, zur Verfügung stellen können“, so Pollhammer weiter.
Die Wiener Tafel rettet täglich bis zu drei Tonnen Lebensmittel vor dem Müll und versorgt mit den wertvollen
Warenspenden von Industrie, Handel und Landwirtschaft 12.000 Armutsbetroffene in 85 Sozialeinrichtungen im Großraum
Wien. Neben dem angewandten sozialen Transfer - dem nachhaltigen Kampf gegen Hunger, Armut und Lebensmittelverschwendung
- gehört Bewusstseinsbildung zu den zentralen Kernaufgaben der Wiener Tafel. Somit ist eines der Ziele des
Sozial- und Umweltvereins, in breiten Bevölkerungsschichten Bewusstsein dafür zu schaffen, dass jede
und jeder als KonsumentIn durch persönliches Engagement und einen reflektieren Umgang mit Lebensmitteln zur
Lösung globaler Probleme beitragen kann.
|