Weinverkostung und kulinarische Highlights im Rahmen des Weinpreises der Stadt Wien
Wien (rk) - Genuss pur! Ab Mittwoch, 19. Juni 2013, präsentieren sich im Rahmen des Wiener Weinpreises
bereits zum neunten Mal im Arkadenhof im Wiener Rathaus drei Tage lang die Top-Weine, die Wiens Weinregion zu bieten
hat. Bei freiem Eintritt können WeinliebhaberInnen vom 19. bis zum 21. Juni 2013 über 130 Wiener Spitzenweine
täglich jeweils von 17:00 bis 23:00 Uhr bei sieben Vinotheken verkosten, darunter Sorten wie der beliebte
Wiener Gemischte Satz, Grüne Veltliner, Riesling, Sauvignon blanc, Weißburgunder und Chardonnay, aber
auch Rotweine wie der Zweigelt, Burgunder, Cuvée rot sowie internationale Rotweinsorten. Für die passende
kulinarische Begleitung sorgen auch in diesem Jahr Österreichs SpitzenköchInnen wie Sevgi Hartl, Christian
Petz, Peter Zinter sowie Martina Willmann.
Die Spitzenweine der Region
In weltweit einzigartiger Manier erstreckt sich direkt vor den Toren Wiens ein rund 680 Hektar großes
Weinbaugebiet, in welchem erstklassiger Wiener Wein gekeltert wird. Heuer waren es 351 Weinproben, die zur Wiener
Landesweinbewertung 2013 in der Landwirtschaftskammer Wien eingereicht wurden. Durch eine unabhängige Fachjury
wurden diese dann bewertet und mit Bronze-, Silber- und Goldmedaillen ausgezeichnet. Die 131 mit Gold prämierten
Wiener Weine werden dann in einer weiteren Fachverkostung in elf ausgewählten Kategorien von bekannten Weinfachleuten,
allen voran Sommeliers und Gastwirten, durch die Rangziffernmethode ermittelt und im Rahmen des Wiener Weinpreises
von Bürgermeister Dr. Michael Häupl verliehen. WeingenießerInnen und BesucherInnen des Wiener Rathauses
können sich ab dem 19. Juni drei Tage lange selbst vor Ort davon überzeugen, ob die gekürten Weine
ihr Versprechen halten.
Die Spitzen-KöchInnen beim Wiener Weinpreis 2013
Bei freiem Eintritt warten jedoch nicht nur die Wiener Spitzenweine auf die BesucherInnen, sondern es locken
auch zu den kleinsten Probierpreisen jede Menge kulinarische Schmankerl von Wiens Top-KöchInnen: Spitzenköchin
Sevgi Hartl (Schwarzes Kameel) wird als Vertreterin der Wiener Tradition den BesucherInnen frisch aufgeschnittenen
Beinschinken mit steirischem Kren und Brot kredenzen, Martina Willmann (Willmann kochen) Gnocchi mit hausgemachtem
Pesto und frischem Rucola servieren, Peter Zinter (Vincent), der jüngste 3-Hauben Koch Österreichs, eine
falsche Paella zubereiten, und 2-Hauben Koch Christian Petz (Holy Moly am Badeschiff) die Gäste mit einem
Kalbsgulasch mit Eierschwammerln und Liebstöcklnockerln verzaubern. Darüber hinaus sorgen – wie bereits
im vergangen Jahr – wieder hervorragende österreichische Käsesorten für einen krönenden Käsegenuss
bei der Wein-Degustation.
Wein findet Stadt –Die Weinregion Wien
Hervorragende natürliche Bedingungen, eine langjährige Weintradition sowie das wirtschaftliche und
soziale Umfeld machen die Wiener Weingärten zu einem fruchtbaren Boden für eine lebendige und dynamische
Weinszene. 230 Weinhauer, 680 Hektar Rebfläche, sechs Bezirke, 1,69 Millionen Liter Weinernte, vom Wiener
Gemischten Satz über den Grünen Veltliner und Chardonnay bis hin zum Blauen Zweigelt – die Struktur der
Wiener Weinregion ist ebenso vielfältig wie deren Produkte. Mit eigenen Weingärten innerhalb der Stadtgrenzen
hat die Donaumetropole weltweit einen ganz besonderen Status, denn die Weinberge prägen nicht nur das Stadtbild
der Bundeshauptstadt, sondern sind auch ein beliebtes Erholungsgebiet für die WienerInnen und Wiener sowie
ihre Gäste.
Weinpreis der Stadt Wien 2013
Die Besten. Wiener Weine und Spitzengastronomie
19. Juni bis 21. Juni 2013, 17:00 bis 23:00 Uhr,
Arkadenhof, Wiener Rathaus
Die Verkostungskarten für eine Weinprobe (1/16) um 1,- Euro sowie die Speisebons um 4,- Euro pro Gericht eines
Starkochs sind am Infopoint im Arkadenhof erhältlich.
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