Kopenhagen/Wien (öw) - Die Österreich Werbung (ÖW) Dänemark lud gemeinsam mit österreichischen
Partnern zu Weinverkostungen in ausgewählte Vinotheken Kopenhagens. Damit sollten die Dänen auf den Geschmack
von Sommerurlaub in Österreich gebracht werden.
Anfang Juni schickte die ÖW Kopenhagen über 20 Vertreter der dänischen Reisebranche auf eine vinophile
Entdeckungsreise durch die Hauptstadt Dänemarks. Per Rikscha und Boot führte die Route in drei Weinlokale,
wo neben kulinarischen Verkostungen und individuellen Gesprächen durch österreichische Partner, der Sommer
in Österreich erlebbar gemacht wurde. Unter den Gästen befanden sich fünf der einflussreichsten
Reiseveranstalter, darunter der größte Sommerreiseveranstalter FDM Travel, zahlreiche renommierte Reisejournalisten
und Vertreter der Austrian Airlines Skandinavien.
Neben den dänischen Touristikern nutzten auch über 200 interessierte Dänen die Möglichkeit,
sich von den Gastgeberqualitäten der österreichischen Regionen zu überzeugen und sich für den
nächsten Sommerurlaub in Österreich inspirieren zu lassen. Bo Schou Lauridsen, Markt Manager Dänemark,
zog im Anschluss eine durchwegs positive Bilanz: „Mit diesem Event haben wir es geschafft, die Dänen durch
den direkten Kontakt mit den Gastgebern und kreativen, hochqualitativen Produkten aus Küche und Keller zu
überraschen. Gleichzeitig konnten wir Begeisterung, sowohl für ausgezeichnete österreichische Weine,
als auch für einen Sommerurlaub in Österreich wecken.“
Die „österreichische Weinstraße“ führte an ebenso außergewöhnliche wie unterschiedliche
Locations: Den Startschuss bildete die älteste Weinboutique Kopenhagens, „Kjær & Sommerfeldt“, die
über ein reichhaltiges Angebot österreichischer Weine verfügt. Hier wartete Andrea Minnich von Tourismus
Salzburg GmbH bereits auf die Weinliebhaber, um ihnen die Bedeutung von Kunst und Kultur zwischen Tradition und
Moderne zu erklären und die Vorzüge der Festspielstadt speziell für Gäste aus Dänemark
zu präsentieren. Neben Weinverkostungen gab es auch ein verlängertes Wochenende in Salzburg zu gewinnen.
Anschließend ging es per Rikscha weiter zum österreichischen Weinhändler „Marquart Vin“, wo Sonja
Holzer vom Tourismusverband Wagrain-Kleinarl und ein Vertreter der dänischen Sporthandelskette „Friluftsland“
die Touristiker empfingen. Dem Credo folgend „Wie bereite ich mich auf meinen nächsten Sommerurlaub in Österreich
vor“, gab es persönliche Geheimtipps zu Ausstattung und Aktivitäten auf und abseits der Berge. Entspannung
fanden die Besucher bei Live-Jazzklängen, einem erfrischenden Glas Weißwein und einer zünftigen
Brettljause.
Nach einer kurzen Bootsfahrt führte die letzte Station in die „Vinbaren Ved Stranden 10“, wo die Kitzbüheler
Alpen als österreichische Gastgeber fungierten. Die beste Weinbar Kopenhagens 2013 ist ein Meisterstück
an Danish Design, wobei hier die Weine Österreichs den Ton angeben. Die Gäste konnten aus 50 österreichischen
Weinen wählen und dabei Spezialitäten wie Kalbsbries auf Kartoffelsalat, Hirschkalb auf Selleriepüree
und Ochsenschwanz-Ravioli genießen.
Zubereitet wurden diese von Kurt Tropper, Obmann des Kulinarik-Verbandes „Brixentaler KochArt“ und Michael Grafl
vom Gasthaus Steinberg. Die Kitzbüheler Alpen setzen schon seit langem auf einen nachhaltigen Umgang mit der
Natur und deren Rohstoffen und arbeiten seit fünf Jahren mit „Brixentaler KochArt“ eng zusammen. „Aus der
Idee, nur Qualitätsprodukte aus heimischer Landwirtschaft in der regionalen Gastronomie zu verwenden, ist
ein Projekt geworden. Aus dem Projekt wiederum ein internationaler Erfolg, worauf wir sehr stolz sind“, freut sich
Tropper.
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