Whiskydestillerie J. Haider wieder vorne mit dabei – Neue Whiskysorte schon jetzt ausgezeichnet
Roggenreith (whiskyerlebniswelt) - Individualität ist das Schlagwort mit dem sich auch 2013 der Whisky
der Destillerie Haider und Whisky-Erlebniswelt im Waldviertel bei der International Wine & Spirit Competition
(IWSC) in London durchgesetzt hat. Mit ihren Roggenwhiskys hat die Destillerie ihren Qualitätsanspruch wieder
eindrucksvoll unter Beweis gestellt.
Am 24.07. wurden die Gewinner des renommierten Wettbewerbes International Wine & Spirit Competition (IWSC)
bekannt gegeben. Wie schon in den letzten Jahren, konnte die Destillerie aus dem Waldviertel mit Qualität
überzeugen. Dieses Jahr hat der Betrieb der Familie Haider auf Ihre Roggenmalzwhiskys gesetzt (Anmerk.: Single
Malt Selection J.H. wurde bereits 2010 in der Kategorie „Whiskys Worldwide“ mit „Best of Class“ bewertet) und wurde
als einzige österreichische Whiskydestillerie ausgezeichnet.
Ausgezeichnet wurde neben dem Pure Rye Malt J.H. auch eine neue Abfüllung, die erst im Herbst der Öffentlichkeit
präsentiert werden soll: Special Rye Malt J.H. Selection (46% Vol.).
„Whisky ist ein Getränk mit internationalem Flair. Diesem Anspruch versuchen wir mit unseren Destillaten gerecht
zu werden – und wir brauchen uns damit wahrlich nicht zu verstecken. Unseren Schwerpunkt auf Roggenwhiskys zu legen,
war die richtige Entscheidung“, so Johann Haider von der 1. Whiskydestillerie Österreichs.
Mag. Jasmin Haider, Nachwuchsdestillateurin und Vorsitzende der AWA (Austrian Whisky Association): „Österreichischer
Whisky hat sich mittlerweile international etabliert und genießt einen guten Ruf. Die Whiskydestillerie Haider
ist bestrebt diesem Ruf auch weiterhin gerecht zu werden und will neue Initiativen setzen um österreichischen
Whisky noch bekannter zu machen.“
Ausgezeichnete Whiskys
Pure Rye Malt J.H.
(Silber Medaille)
Besteht aus 100% hell gemälzten Roggen (41 %Vol.)
Geschmack: Bei Roggen-Malzwhisky handelt es sich um ein in Europa einmaliges Produkt, das seine lieblich süße
Honignote durch ein spezielles Mälzverfahren des Roggens erhält und in perfekter Weise mit dem Holz der
Manhartsberger Sommereiche harmoniert.
Special Rye Malt Selection J.H.
(Bronze Medaille)
Offizielle Vorstellung im Herbst 2013
Besteht aus 100% dunkel geröstetem Roggenmalz
(46% Vol.)
Geschmack: Durch den höheren Alkoholgehalt intensiver im Geschmack. Durch die dunkle Röstung des Malzes
ist der Whisky sehr intensiv malzig und erhält eine einzigartige schokoladige Nougatnote. Gelagert wird der
Whisky in Manhartsberger Sommereiche.
Die 1. Whiskydestillerie Österreichs
(seit 1995) bietet jährlich ca. 80.000 Besuchern (2012) ein ganzheitliches Konzept zum Thema Whisky und
zählt zu den Top-Ausflugszielen des Landes NÖ (www.top-ausflug.at). Waldviertler Whisky J.H ist der 1.
Whisky Österreichs und eine individuelle Kreation und eigene Marke. Es wurde besonderer Wert darauf gelegt
keine Nachahmung zu produzieren, sondern eine neue Kreation mit eigenem Charakter zu finden.
International Wine & Spirit Competition
Die IWSC wurde 1969 gegründet und prämiert die besten Weine, Spirituosen und Liköre weltweit.
Die vergebenen Auszeichnungen sind international hoch angesehen und werden nur an die besten Produkte vergeben.
Produkte mit der höchsten Punktezahl werden mit dem Prädikat „Best of Class“ ausgezeichnet. In der Kategorie
„Whiskies Worldwide“ wurden heuer zum zweiten Mal Preise vergeben. Die Jury, die die einzelnen Proben in einer
Blindverkostung miteinander vergleichen, setzt sich auch internationalen Experten zusammen.
|