Haslauer: Entscheidender Schritt für wirtschaftlichen Erfolg von Salzburgs wichtigster
Molkerei
Salzburg (lk) - Mit dem offiziellen Spatenstich startete die Salzburg Milch GmbH am 01.08. den Bau des
Käsekompetenz-Centers in Lamprechtshausen und setzte damit einen entscheidenden Schritt für den wirtschaftlichen
Erfolg von Salzburgs wichtigster Molkerei.
"Die Milchwirtschaft spielt im Land Salzburg eine entscheidende Rolle. Die Salzburg Milch ist als einer der
größten Milchverarbeitungsbetriebe Österreichs nicht nur ein verlässlicher Partner für
viele landwirtschaftliche Milcherzeugungsbetriebe, sondern auch ein wichtiger Arbeitgeber in Salzburg", hob
Landeshauptmann Dr. Wilfried Haslauer die wirtschaftliche Bedeutung des Baus des Käsekompetenz-Zentrums hervor.
Nach einer Planungsphase von zwei Jahren folgte nun der Baustart für das Projekt. Der Bau ist mit einer geplanten
Gesamtinvestition von 45 Millionen Euro die bisher größte und wichtigste Investition in der Geschichte
der Salzburg Milch GmbH, die mit Juli dieses Jahres durch die Fusion von Alpenmilch Salzburg und Käsehof gegründet
wurde.
Das Käsekompetenz-Center wird im Gewerbegebiet Ehring in der Gemeinde Lamprechtshausen auf einer Fläche
von 20.000 Quadratmetern errichtet. Für die Planung der Käserei wurde die Firma M.H. Mittendorfer Bauplanungs-
und Projektmanagement GmbH aus Haid in Ansfelden (Oberösterreich) betraut, das Bauunternehmen Doll GmbH aus
Seekirchen am Wallersee wird die bauliche Umsetzung ausführen. Zur geplanten Eröffnung im Herbst 2014
werden die Käseproduktion, Reifung und Abpackung in den derzeitigen Standorten Lamprechtshausen, Seekirchen,
Schleedorf und Salzburg im neuen Käsekompetenz-Center Lamprechtshausen zusammengelegt, mit entscheidenden
logistischen und produktionstechnischen Vorteilen.
Kapazität von 15.000 Tonnen pro Jahr
Das neue Werk wird eine Kapazität von 15.000 Tonnen Jahresproduktion aufweisen und zudem mit einem vollautomatischen
Hochregallager ausgestattet. Mehr als 100 Arbeitsplätze in einem hochmodernen Betrieb bleiben so in der Region
erhalten, da die bereits geplanten, deutlich höheren Produktionsmengen mögliche Personaleinsparungen
durch Automatisierungen mehr als kompensieren werden.
Wirtschaftliche Bedeutung für Salzburg
"Durch die in der Geschichte des Unternehmens einzigartige Investition von 45 Millionen Euro in das Käsekompetenz-Center
werden nicht nur mehr als 100 Arbeitsplätze gesichert, sondern es wird nach der Fusion von Alpenmilch Salzburg
und Käsehof auch ein entscheidender Schritt für den wirtschaftlichen Erfolg eines wichtigen Leitbetriebes
in Salzburgs Wirtschaftslandschaft gesetzt", betonte Landeshauptmann Haslauer beim Spatenstich im Beisein
von unter anderem Landesrat Dipl.-Ing. Dr. Josef Schwaiger, Lamprechtshausens Bürgermeister Ing. Johann Grießner,
Milchhof-Genossenschaftsobmann und Beiratsvorsitzendem Robert Leitner, Tauernmilch-Obmann Christian Hallinger sowie
dem Obmann der Käsehof-Genossenschaft, Franz Zehentner.
Salzburg-Milch-Geschäftsführer Christian Leeb bekräftigte beim Spatenstich den starken Bezug von
Salzburgs wichtigstem Molkereibetrieb zur Region: "Salzburg Milch wird auch in Zukunft mit seinen hochwertigen
Produkten ein verlässlicher Partner für die Bauern, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie den Handel
sein." Und Geschäftsführer-Kollege Andreas Gasteiger ergänzte: "Mit der neuen straffen
Struktur der Salzburg Milch und mit der Investition in das neue Käsekompetenz-Center Lamprechtshausen sehen
wir dem Auslaufen der Quote im Jahre 2015 positiv entgegen."
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