Feste der Sinne und der Dankbarkeit am 15. August
Zwettl (waldviertel tourismus) - Mitte August, wenn die Sonne die Böden noch kräftig erwärmt
und die betörenden Düfte von Bockshornklee, Quendel und vielen anderen Kräutern und Gewürzen
in der Luft liegen, laden die Waldviertler Kräuterbauern zum traditionellen Kräuterfest. Die Kräuterweihe
ist ein Fest der Sinne und hat im Waldviertel eine lange Tradition. Tausende Besucher pilgern jährlich zu
Maria Himmelfahrt ins Waldviertel und genießen den Duft der reifen Kräuter und Gewürze. Auch heuer
haben die Waldviertler wieder Besonderes zu bieten.
Das Waldviertel gilt zu Recht als Kräuterzentrum Österreichs. Hier im Norden des Landes passt einfach
alles. Warme Sommertage und frische, kühle Herbstnächte sorgen für ideales Klima und die von Granit
und Gneis geprägte Böhmische Masse bietet den optimalen Boden für den Kräuteranbau.
1988, also vor 25 Jahren, bekam der Duft der Kräuter und Gewürze im Waldviertel einen kräftigen
Schub: traditionelle Waldviertler Kräuter wie Beifuss, Dost oder Quendel, aber auch Käsepappel, Pfefferminze,
Ringelblume und Salbei wurden dank Sonnentor wieder verstärkt in der Waldviertler Landwirtschaft kultiviert
und von Gründer Johannes Gutmann zu Kräutertees und Gewürzmischungen Waldviertler Weltmarke veredelt.
Sogar das teuerste Gewürz der Welt - der Safran - ist ein exquisiter Bewohner des Waldviertels: Bereits im
18. Jahrhundert hielt der Oktoberblüter in den prächtigen Maissauer Safrangärten Einzug. Heute erlebt
diese wertvolle Gewürzpflanze europaweit eine Renaissance - wobei sich hier das Waldviertel als kulinarischer
Vorreiter auszeichnet.
Am 15. August 2013 ist Kräuterfest
Für Sonnentor ist es sogar ein Jubiläums-Kräuterfest, das mit einer Messe und anschließender
Kräutersegnung beginnt und dann eine Attraktion nach der anderen bietet. Am Nachmittag wartet die Vermessung
und der Anschnitt des größten Mohnzeltens der Welt, die Sonnentor-Bauern präsentieren ihre kulinarischen
Schätze und für die Kleinsten gibt es neben 'Korbflechten' auch kurze Workshops für gesunde Ernährung.
Aber nicht nur in Sprögnitz wird gefeiert. Auch im Kräuterpfarrer-Weidinger-Zentrum in Karlstein dreht
sich zu Maria Himmelfahrt alles um die heimischen Heilpflanzen und in den Kittenberger Erlebnisgärten können
Besucher die größte Kräuterspirale der Welt erleben. Von den Kittenberger Erlebnisgärten führt
übrigens der neue und wunderschöne Gartenweg zu den Schaugärten der Arche Noah in Schiltern. Auf
knapp 4 Kilometern können hier malerische Privatgärten sowie Kunst und Handwerk rund um das Thema Garten
bestaunt werden.
Als kulinarischer Abschluss des kräuterreichen Ausflugs bietet sich beispielsweise das Bio-Kräuter-Landgasthaus
"anno 1920" in Etsdorf am Kamp an. Was in diesem Niederösterreichischen Wirtshauskulturbetrieb an
saisonaler und bio-zertifizierter Kräuterkulinarik geboten wird, ist weltweit einzigartig.
Das Angebot rund um die Kräuterweihe ist vielfältig, bietet Spaß und Erlebnis für jede Altersgruppe
und ist ein besonders lohnender Anlaß für einen Familienausflug.
Waldviertel - ganz mein Geschmack!
"Waldviertel - ganz mein Geschmack!" ist eine Initiative, um die kulinarische Vielfalt des Waldviertels
zu präsentieren. Erstmals lassen sich die Schätze der Waldviertler Geschmackswelt auf einen Blick erfahren.
Ob Waldviertler Graumohn, Erdäpfel, Karpfen, Kräuter, Käse und Brot oder Kamptaler Weine, Biere,
Edelbrände und viele andere Spezialitäten und Raritäten - das Waldviertel gilt heute bei Genießern
als größter Feinkostladen Österreichs.
Der neue kulinarische Wegweiser durchs Waldviertel erläutert informativ, wo die berühmten Waldviertler
Schmankerl ihre historischen und landwirtschaftlichen Wurzeln haben - und verrät selbstverständlich auch,
wo man sich und seinen Gaumen am besten verwöhnen lassen kann. Erstmals lässt sich die ganze Vielfalt
der besonderen Waldviertler Geschmackswelt auf einen Blick erfahren und anschließend bei einem Urlaub oder
Ausflug genießen.
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