Mit der Obsternte startet an der Moststraße auch ein festlicher Reigen.
St. Pölten (An der niederösterreichischen Moststraße dreht sich alles um die Birne: Um Baum,
Frucht und Getränk. Gefeiert werden alle drei im Mostherbst, einem kulinarischen Veranstaltungsreigen, der
alte Bräuche und genussreiche Events vereint.
Der Stoff, aus dem der Most hergestellt wird: An der Moststraße sind es meistens Birnen.
Wenn sich das Laub der Mostbirnbäume verfärbt und das sanfte Hügelland an der Moststraße in
allen vorstellbaren Rot- und Gelbtönen erstrahlt, dann beginnt im niederösterreichischen Mostviertel
der Mostherbst. Birnen und Äpfel werden behutsam von den Bäumen geschüttelt, sorgfältig von
Hand verlesen und zu frischem Birnenmost gepresst, sortenrein oder zur wohl komponierten Cuvée. In den Fässern
beginnt der Most munter zu „plaudern“: Der Zucker verwandelt sich in Alkohol, und das kann man hören.
Der Most wird gefeiert
Für Besucher beginnt nun die Zeit der Feste: In den Orten entlang der 200 Kilometer langen Moststraße
finden Kirtage statt, Bauern öffnen ihre Kellertüren, Moststraßen-Wirte tischen herbstliche Schmankerln
auf, Mostheurige und Mostbarone laden zu Mostverkostungen. Wer möchte, kann auch bei der Obsternte helfen
und mehr über die geschätzten 400 verschiedenen Mostbirnsorten erfahren, von denen etwa 20 sortentypisch
ausgebaut werden. Der kulinarisch-kulturelle Mostherbstfestreigen spannt sich bis weit in den November hinein.
Denn bis aus dem Saft der vielen verschiedenen Mostbirnsorten richtiger Most wird, dauert es ein paar Wochen.
Highlights im Mostherbst
Höhepunkt im Mostherbst sind die Gödnmosttage rund um Martini (11. November). Dann gibt es den jungen,
spritzigen Most zum ersten Mal zu probieren. Der Gödnmost hat eine lange und nette Geschichte. Weil er ein
besonderer Most ist, reichten ihn die Mostviertler in früheren Zeiten auch nur zu besonderen Anlässen.
Zum Beispiel, wenn der „Göd“ – der Taufpate – zu Besuch kam. Inzwischen hat sich der Gödnmost emanzipiert,
nun gibt es auch einen Godnmost, die etwas süßere Variante für die Taufpatin.
Ein weiterer Höhepunkt und gleichzeitig Ausklang der Mostsaison ist eine Reihe hochprozentiger Veranstaltungen
unter dem Motto „Die Moststraße brennt!“ am Samstag, 16. November. An diesem Tag laden die besten Edelbrenner
des Mostviertels in Niederösterreich zum legendären Schaubrennen ein. Genießer haben Gelegenheit,
die vielfältigen Produkte, wie Moste, Birnen-Frizzante, Fruchtsäfte, Edelbrände und Liköre
zu verkosten.
|