Pernkopf: Regionale Lebensmittel stehen für Qualität und
Geschmack
St. Pölten (nlk) - Im Rahmen des Wiener Erntedankfestes gibt es am 7. und 8. September bei der "So
schmeckt Niederösterreich JungPowerZone" am Heldenplatz die Möglichkeit, sich von der hohen Qualität
niederösterreichischer Produkte zu überzeugen. Zu den Ausstellerinnen und Ausstellern zählen unter
anderem der Kartoffelhof Schramm, der Betrieb Kürbisspezialitäten Mader, die Erzeugerorganisation Marchfeld
Gemüse sowie Rita Woltron mit ihren Artischocken.
"Gemüse aus Niederösterreich ist gesund, versorgt den menschlichen Körper mit Vitaminen und
stammt aus der Region. Die österreichische Landwirtschaft garantiert Ernährungssicherheit, Lebensmittelvielfalt
und einen überdurchschnittlich hohen Selbstversorgungsgrad. Regionale Lebensmittel stehen für Qualität
und guten Geschmack. Diese Tatsachen beeinflussen immer häufiger die Kaufentscheidung der Konsumentinnen und
Konsumenten", so Landesrat Dr. Stephan Pernkopf.
Bei tierischen Produkten, wie etwa Fleisch und Milch, liegt der Selbstversorgungsgrad Österreichs bei über
100 Prozent. Bei Gemüse gelingt es Österreich noch nicht ohne Importe auszukommen, obwohl es, vor allem
in Niederösterreich, Regionen wie beispielsweise das Marchfeld gibt, die die Bevölkerung mit hochqualitativem
Gemüse versorgt. Allein die "Genuss Region Marchfeld Gemüse" kultiviert auf einer Fläche
von rund 7.000 Hektar verschiedenste Gemüsesorten wie zum Beispiel Zwiebeln, Grünerbsen, Karotten, Spargel,
Spinat, Salate, Schnittbohnen, Knollensellerie, Zuckermais und Rotkraut.
Auch Landesrat Pernkopf bestätigt die Bedeutung heimischer Produkte: "Die niederösterreichischen
Landwirte sorgen mit ihrer Arbeit dafür, dass wir eine hohe Vielfalt an regionalen Lebensmitteln vorfinden
und mit dem Genuss von regionalem Gemüse auch noch was für unsere Gesundheit tun. Initiativen wie 'So
schmeckt Niederösterreich' und auch die 'Genuss Region Österreich' schaffen Bewusstsein für regionale
Produkte."
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