Eisenstadt (burgenland.info) - Mit Wein & Kulinarik und touristischen Angeboten präsentierte sich das
Burgenland vor wenigen Tagen im Piemont, dem Mekka für Weinliebhaber und Gourmets. Kulinarischer Höhepunkt:
ein genussreicher Abend in einem Restaurant mit bester piemontesischer Küche, begleitet von Top-Weinen aus
dem Burgenland und der Barolo-Weinstrasse (Strada del Barolo).
Burgenland Tourismus und Wein Burgenland präsentierten Österreichs östlichstes Bundesland mit seinen
exzellenten Weinen und kulinarischen Spitzenprodukten auf der 83. Fiera Internationale del Tartufo Bianco d'Alba,
der wichtigsten weinkulinarischen Veranstaltung im Piemont. Die Trüffelmesse in Alba ist ein gesellschaftliches
Großereignis, zu dem VIPs und Feinschmecker aus der ganzen Welt in das malerische Städtchen reisen.
Bis 18. November kann man hier die teuerste Knolle der Welt riechen, kosten und kaufen.
Novum und Unikum: Erstmals gibt es mit dem Burgenland auch einen ausländischen Aussteller. Im Rahmen der Messe
bot sich für ein breites Fachpublikum und der allgemeinen Öffentlichkeit die Gelegenheit, die umfangreiche
Produktpalette des Burgenlandes kennen zu lernen. "Italien ist ein seit vielen Jahren umworbener Zielmarkt
für burgenländische Produkte. Daher haben wir mit der 'Strada del Barolo' einen Partnervertrag unterzeichnet,
um die beiden Regionen zu vernetzen und Synergien bestmöglich zu nutzen", erklärt Landesrat Andreas
Liegenfeld. "Die größte Synergie liegt bei Wein- und Tourismusveranstaltungen außerhalb der
Regionen Burgenland und Strada del Barolo, um gemeinsam in anderen Ländern und Regionen stark aufzutreten.
Auch der fachliche Austausch, wie etwa der unter Jungwinzern, hat höchste Priorität", so Liegenfeld
weiter. Für Gaumenfreuden der besonderen Art sorgte eine Verkostung burgenländischer Weine und regionaler
Köstlichkeiten.
Exklusiver Abend im Zeichen der Partnerschaft "Burgenland trifft Barolo"
Am Samstagabend luden das Burgenland und die "Strada del Barolo" zu einem festlichen Abendessen in
das Backsteingewölbe des Restaurants "La Crota" in Roddi. Küchenchef Danilo Lorusso zauberte
mit seinem Team traditionelle piemontesische Spezialitäten auf den Teller, begleitet von feinsten Weinen aus
dem Burgenland und der "Strada del Barolo". Wein Burgenland-Geschäftsführer Christian Zechmeister
kommentierte höchst professionell die repräsentative Auswahl burgenländischer Weine und zeigte die
Besonderheiten des Weinlandes Burgenland auf. "Es war ein stimmungsvoller Abend, der definitiv Lust auf mehr
Burgenland machte. Das ist ein klares Signal, dass wir die Herkunft unserer Weine noch mehr in den Mittelpunkt
und das Burgenland präsentieren müssen", so Zechmeister.
Der Burgenland-Auftritt im Piemont war Auftakt für eine Reihe von Aktivitäten und Veranstaltungen im
Zuge der Partnerschaft mit der "Strada del Barolo". Unter dem Titel "Burgenland trifft Barolo"
sind Burgenland Tourismus und Wein Burgenland vor nicht ganz einem Jahr mit Erzeugern der Barolo-Weinstraße
eine einzigartige Kooperation eingegangen, mit dem Ziel von aktivem Wissenstransfer, regionalem Erfahrungsaustausch
und gegenseitiger Promotion. "Ein wichtiges Ziel für die nächsten Jahre ist die Internationalisierung.
Mit Wein- und Genussreisen hat das Burgenland sehr gute Chancen auf internationalen Märkten stärker Fuß
zu fassen", betont Burgenland Tourismus Direktor Mario Baier.
Aufbauend auf diese einzigartige Kooperation zwischen dem Burgenland und der "Strada del Barolo" soll
ein Leader-Projekt entwickelt werden, das die Vernetzung der beiden Regionen noch zusätzlich verstärkt,
berichtet Liegenfeld abschließend.
Barolo, der König der italienischen Weine, ist heute eine international renommierte Marke und genießt
Kultcharakter. Die "Strada del Barolo" hat rund 100 Mitgliedsbetriebe, zu denen neben Weingütern
auch Restaurants und Genussbetriebe zählen.
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