Zahlreiche Auszeichnungen belegen den hohen Qualitätsstandard der Wiener Gastronomie
Wien (wkw) - Wien wird mehr und mehr zu einer Premium-Tourismusdestination. Der Wiener Tourismusverband
hat das in seinem Tourismuskonzept 2015 als Ziel definiert, die Wiener Gastronomie- und Hotelbranche hat es bereits
jetzt mehr als zufriedenstellend erfüllt: Die Schaffung und Vermarktung eines hoch-qualitativen Angebots.
Der renommierte Gastronomieführer "Gault&Millau" kürte nun mit Silvio Nickol vom Wiener
Palais Coburg wieder einmal einen in Wien tätigen "Koch des Jahres 2014". In der heute erschienenen
Ausgabe des Gourmetguides 2014 wurden auch wieder viele "Hauben" an Wiener Gastronomiebetriebe vergeben.
Das Spitzenrestaurant "Steirereck im Stadtpark" von Heinz Reitbauer erhielt mit vier Hauben erneut die
Bestwertung. Diese hat es sich auch redlich verdient, wurde der Familienbetrieb doch erst letztes Jahr auf Platz
9 der "50 Best Restaurants" weltweit gereiht. Und auch neue Betriebe werden für ihre Bemühungen
gleich belohnt: Das Restaurant "Edvard" im Hotel Kempinski und das Restaurant des nach ihm benannten
Konstantin Filippou erkochten sich gleich im ersten Jahr jeweils eine der beliebten "Hauben".
Neben den Spitzenrestaurants tut sich generell viel in der Wiener Kulinarik-Szene: Viele Gastronomen überraschen
mit kreativen Konzepten und gehen verstärkt auf die sich verändernden Wünsche der Kunden ein. So
wird beispielsweise dem Trend zur vegetarischen Ernährung Rechnung getragen: Ein vegetarisches Haubenlokal
im 1. Bezirk, ein veganes Café oder ein veganer Eissalon sind nur einige Beispiele dafür. "Aus
dem touristischen Blickwinkel gesehen bedeutet dieser Gastrotrend, dass Wien noch attraktiver für Besucherinnen
und Besucher aus Ländern wird, in denen vegetarische Ernährung ein wichtiger Bestandteil ist. Mittelfristig
könnte sich die Stadt damit sogar eine neue Positionierung als Special-Interest-Destination erschließen"
so Josef Bitzinger, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Wien und ranghöchster
Interessenvertreter der Branche.
"Die Wiener Gastronomie hat somit alles zu bieten, was man aktuell auf dem kulinarischen Markt finden kann:
Vom traditionellen Wiener Beisl bis hin zur Spitzengastronomie ist alles dabei. Und darauf können wir zu Recht
sehr stolz sein, da wir einen essentiellen Beitrag für die Positionierung Wiens als Premium-Reisedestination
darstellen", ist Bitzinger überzeugt.
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