Euregio-Wettbewerb "Tourismus trifft Landwirtschaft"
Bozen/Innsbruck (lk) - Der Tiroler Gewinner des Euregio-Wettbewerbs „Landwirtschaft trifft Tourismus“ heißt
Agrarmarketing Tirol. Das wurde am Nachmittag des 22.10. bei der Projektprämierung in der Messe Bozen in
Südtirol bekanntgegeben. Agrarmarkting-Chef Wendelin Juen nahm danach gemeinsam mit Vertretern des Gastrohandels,
der Hotellerie und Gastronomie den Preis für das Projekt „Bewusst Tirol“ entgegen. Heuer wurden insgesamt
99 Bewerbungen eingereicht (13 in Tirol, 48 in Südtirol und 38 im Trentino).
Vorzeigeprojekt „Bewusst Tirol“
„Ich gratuliere der Agrarmarketing Tirol zum ausgezeichneten Projekt und den großen Erfolg dieser Kampagne
in ganz Tirol. Das Siegerprojekt ‚Bewusst Tirol‘ wurde im Jahr 2009 als gemeinsame Initiative von Land Tirol, Agrarmarketing
Tirol und Tirol Werbung ins Leben gerufen. Ziel war und ist die Steigerung des Verbrauchs heimischer Lebensmittel
in der Hotellerie und der Gastronomie sowie die Stärkung der Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft.
Man kann das Projekt jetzt schon als absoluten Renner bezeichnen“, freut sich Agrarreferent LHStv Josef Geisler.
Diese Auszeichnung ist Motivation und Auftrag zugleich, noch mehr Tourismus- und Gastgewerbebetriebe mit unseren
Tiroler Qualitätsprodukten zu erreichen, betont LHStv Geisler. „Der Euregio-Wettbewerb bietet eine interessante
Möglichkeit des Erfahrungsaustausches zwischen den beteiligten Regionen und bildet zudem eine gute Basis für
weitere sektor- und länderübergreifende Ideen und Kooperationen.“
Positionierung heimischer Lebensmittel im Tourismus
Das Projekt „Bewusst Tirol“ wurde von der Agrarmarketing Tirol in Kooperation mit Harald Ultsch (Vertreter des
Tourismus), Josef Hackl (Vertreter der Gastronomie), Manfred Furtner (Vertreter der österreichischen Hoteliervereinigung)
und Leopold Wedl (Vertreter des Gastrogroßhandels) eingereicht. Das Projekt fördert den Absatz landwirtschaftlicher
Produkte aus Tirol, stärkt den Gastrogroßhandel, die heimische Wirtschaft und vergrößert
die Vielfalt des kulinarischen Angebots.
„Bewusst Tirol“ bietet aber nicht nur den Rahmen für das jetzt ausgezeichnete Projekt „Landwirtschaft trifft
Tourismus“. Unter seinem Dach wird auch jenes Projekt betreut, mit welchem die Verwendung regionaler Produkte in
Großküchen von landesnahen Organisationen und Pflegeheimen forciert wird.
Euregio-Homepage informiert
Der Wettbewerb wird vom Land Tirol sowie den beiden Provinzen Südtirol und Trient gemeinsam mit dem Bozner
Kommunikationsunternehmen Transkom ausgeschrieben und dient der Förderung von Kooperationen zwischen Tourismus
und Landwirtschaft.
|