Burgenland: Viel "Lob" und kulinarische Genüsse im November
Gols (burgenland) - Die Taufe steht an und alles ist angerichtet: Im Sonnenland Burgenland wird der Martini-Monat
November ganz besonders intensiv und schmackhaft gefeiert! Am Tag des Landespatrons, dem 11. November, wird der
junge Wein, der "Staubige", getauft und so zum "Heurigen" erhoben. Bis dahin darf traditionell
nicht mit "Prost" sondern nur mit "Rauxibauxi" oder "Mahlzeit" angestoßen werden.
Der traditionelle Braten von der burgenländischen Weidegans gehört in Österreichs östlichstem
Bundesland dann einfach dazu. Allerdings: Zum intensiven schmackhaften Martinigansl mundet natürlich vor allem
ein eleganter Zweigelt aus dem Norden oder ein reifer, strukturierter Blaufränkischer aus dem Mittelburgenland.
"Martiniloben" heißt es allerdings schon Tage vorher vor allem rund um den Neusiedler See. Zum
pannonischen Weinfest stehen die Kellertüren zwischen Mörbisch und Weiden, Illmitz und Gols offen. In
Österreichs größtem Weinbauort, in Gols, laden in diesem Jahr von 8. bis 10. November gar schon
zum 25. Mal über 80 Winzer ein. Es wird gegen eine geringe Pauschalgebühr, in der auch Kauf-Gutscheine
enthalten sind, verkostet und - für den komfortablen und sicheren Genuss - ein Martinibus für den Rücktransfer
in die Quartiere organisiert!
Dass auch im mittelburgenländischen Markt St. Martin das Fest des Landespatrons entsprechend gefeiert wird,
ist alleine schon des Ortsnamens wegen selbstverständlich und in den Weinbaugemeinden im Südburgenland
sind die traditionellen Weintaufen aus dem kulinarischen Herbst ebenfalls nicht mehr wegzudenken.
In Gols, Österreichs größtem Weinbauort, kostet das Martiniloben Euro 45 inklusive zwei Wein-Einkaufsgutscheinen
im Wert von insgesamt Euro 15. Dazu gibt es den Shuttlebus von Freitag bis Sonntag gratis.
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