Illmitz (batata) - BurgenlandBatata, österreichischer Süßkartoffelpionier, bringt dieses Jahr
neu in Österreich noch weitgehend unbekannte Batatentypen auf den Markt - alle aus hundertprozentig natürlichem,
pestizidfreiem heimischem Anbau. Bataten, zu deutsch: "Süßkartoffel", sind ein ganz spezielles
tropisches Gemüse, das mit herkömmlichen "Kartoffeln" nichts weiter als einen Teil des Namens
gemeinsam haben. 2012 kam mit der BurgenlandBatata erstmals eine heimische Batate überregional in den österreichischen
Lebensmittelhandel.
Neue Ernte, neue Sorten
Die neuen Sorten unterscheiden sich stark von jenen v.a. aus Importen bekannten orange-fleischigen Bataten, die
hierzulande den Begriff "Süßkartoffel" bislang monopolisierten. Zu Unrecht monopolisierten:
denn tatsächlich sind 99 von 100 weltweit konsumierten Süßkartoffeln nicht orange-fleischig, sondern
meist cremefarbig - Typen, die die BurgenlandBatata jetzt vorgestellt hat.
Neue Sorten, neuer Slogan
Das diesjährige Motto lautet dementsprechend: "Aus der Großen Weiten Bunten Batatenwelt".
- Süßkartoffeln, die den globalen Hintergrund dieser weltweit so bedeutenden Kulturpflanze widerspiegeln;
und die vielleicht bald auch schon hier heimisch werden.
Neue Ernte, Neue Rekorde
Der heiße heimische Sommer 2013 hat auch der tropischen Süßkartoffel gut getan: ein Gutteil der
Ernte besteht heuer aus spektakulären "Jumbo"-Bataten, "XXL"-Süßkartoffeln
in Übergröße. Die schwerste gemessene Knolle: 3.4kg Frischgewicht - Rekord.
Alles über die neue Ernte; die neue Sorten; Orange vs. Cremefarben; "Superfoods"; "Disneybataten";
auratische Schönheiten...u.v.a.m. jetzt in "Q&A mit den Produzenten der Ersten Österreichischen
Süßkartoffel" ab 16.11. www.burgenlandbatata.at.
Die BurgenlandBatata ist jetzt für kurze Zeit österreichweit im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich,
u.a. bei Merkur, Billa. Distribution/Logistik: SGV, Seewinkler Sonnengemüse.
|