Agrar-Landesrat Hiegelsberger: Heimische Lebensmittelqualität trifft Wirtshauskultur
Feldkirchen bei Mattighofen/Linz (lk) - Das Gasthaus Maria vom guten Rat in Feldkirchen bei Mattighofen
(Bezirk Braunau) ist der Oö. Genusswirt 2014. „Gerade in der Gastronomie ist die Qualität heimischer
Lebensmittel der Schlüssel zum Erfolg. Mit der Auszeichnung „GenussWirt des Jahres 2014“ holen wir die besten
Gastronomen, die mit besten heimischen Zutaten arbeiten, vor den Vorhang“, gratuliert Oberösterreichs Agrar-Landesrat
Max Hiegelsberger.
Aus mehr als 1.000 GenussWirten hat die Jury in zwei Kategorien („Wirtshaus“ und „Hotel-Restaurant“) Österreichs
beste Gastronomie-Betriebe ermittelt. In der Kategorie „Wirtshaus“ gibt es neun Landessieger. In der Kategorie
„Hotel-Restaurant“ stehen auch schon die Top 11-Bundesfinalisten fest.
Jeder Landessieger wurde mit einer Urkunde der GENUSS REGION ÖSTERREICH ausgezeichnet und der Öffentlichkeit
präsentiert. Sie sind nun offiziell die besten neun GenussWirte der Kategorie „Wirtshaus“ Österreichs
und der beste Wirt ihres Bundeslandes. Der Landessieger in der Kategorie „Wirtshaus“ in Oberösterreich ist
das Gasthaus Maria vom guten Rat (Feldkirchen bei Mattighofen).
Oberösterreichs Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger hebt die Dichte an kulinarischer Qualität in Oberösterreich
besonders hervor, denn beste Lebensmittel und Wirtshauskultur haben in Oberösterreich eine lange Tradition:
„Die typischen kulinarischen Köstlichkeiten aus den oberösterreichischen Regionen, gesät und geerntet
von den Bäuerinnen und Bauern, werden von Feinschmeckern und Wirtsleuten gleichermaßen geschätzt.
Sie stehen für unverfälschte Produkte und unverwechselbaren Geschmack!“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
und gratuliert den oberösterreichischen Landessiegern der Kategorie Wirtshaus „Gasthaus Maria vom guten Rat“
in Feldkirchen bei Mattighofen.
Landessieger 2014 – saisonal, regional und dabei höchst authentisch
Im Gasthaus ‚Maria vom guten Rat‘ setzen die Wirtsleute konsequent auf eine saisonale, regionale und damit höchst
authentische Küche. Die Zusammenarbeit mit heimischen Bäuerinnen und Bauern sowie regionalen Produzenten,
aber auch die Pflege der echten österreichischen Gastlichkeit liegt ihnen besonders am Herzen. „Dies spürt
und schmeckt der Gast. Studien belegen zudem, dass die Herkunft der Lebensmittel für die Konsumentinnen und
Konsumenten eine sehr hohe Rolle spielt“, verweist Hiegelsberger.
Die Lebensmittel aus dem Genussland OÖ und den Genuss Regionen Österreich brauchen das gewachsene regionale
Umfeld, um ihre herausragende Qualität zu entwickeln. Die regional orientierte Gastronomie, die Wirtshäuser
in den Regionen sind Garant dafür, dass außergewöhnliche Speisen auf den Teller des Gastes kommen.
„Regionale Lebensmittel fördern die Identifikation und sind ein Stück Heimat. Sie sind die Grundlage,
dass Oberösterreich auch am internationalen Markt gut positioniert ist“, so der Agrar-Landesrat weiter.
In diesem Zusammenhang verweist der Agrar-Landesrat zudem auf die neue Kampagne des Landes OÖ „Das Beste fürs
Land - kommt aus unserer Hand!“ „Oberösterreich verfügt über eine hohe Kompetenz als Lebensmittelproduzent
– vom bäuerlichen Grundprodukt bis hin zur Lebensmittel verarbeitenden Industrie!“, betont Agrar-Landesrat
Max Hiegelsberger.
Der Wettbewerb Genuss Wirt des Jahres 2014 der GENUSS REGION ÖSTERREICH geht nun in die entscheidende Runde
Aus zahlreichen Bewerbern hat sich in jedem Bundesland der beste Wirt durchgesetzt. Neun Wirte wurden von einer
Fachjury zu Landessiegern erklärt, wobei es die Jury in diesem Jahr aufgrund der hohen Qualität an Einreichungen
besonders schwer hatte. Das Besondere in diesem Jahr war der neue Modus: Es gab ein Finale in jedem Bundesland
und nicht wie bisher nur ein Finale auf Bundesebene.
Jeder Landessieger wird mit einer Urkunde der GENUSS REGION ÖSTERREICH ausgezeichnet. Aus den neun Landessiegern
wird im Oktober dann eine Bundesjury den Bundessieger ermitteln, der wiederum beim großen Finale am 16. Jänner
2014 in Salzburg geehrt wird.
Margareta Reichsthaler, Obfrau der GENUSS REGION ÖSTERREICH: „Wir haben in diesem Jahr eine zweite Kategorie
eingeführt, damit die GenussWirte aufgrund ihrer unterschiedlichen Ausrichtungen auch untereinander besser
verglichen werden können. Die Landessieger und Bundesfinalisten haben heuer durch enorme Qualität und
ein überdurchschnittliches Engagement für Regionalität überzeugt. Nun sind wir schon gespannt,
wer sich am Ende österreichweit durchsetzen wird.“
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