Regionale Lebensmittel für Einheimische und Gäste
Linz (lk) - Die kritische Frage nach der Herkunft von Obst, Gemüse und Fleisch auf unseren Tellern
wird von den Konsument/innen immer öfter gestellt. Das "Genussland Oberösterreich" gibt darauf
die Antwort: Eine Initiative von derzeit 406 landwirtschaftlichen und gewerblichen Lebensmittelerzeugern und 334
Gastronomen, die garantierte Herkunft aus Oberösterreich auf den Teller bringen. Und das mit höchsten
Qualitätsansprüchen, müssen die Mitgliedsbetriebe doch zumindest ein national oder international
anerkanntes Gütesiegel vorweisen können.
Ein zentrales Instrument in der Kommunikation zwischen Genussland-Partnern und Konsumenten ist die Webseite http://www.genussland.at. Diese präsentiert sich seit
Anfang Dezember in einem neuen, modernen Design. Als Marktplatz und Ausflugsführer für regionsbewusstes
Essen und Trinken legt das Internetportal die schnelle Schiene zum Genuss: Entweder über die regionale Suche
oder über die Vorauswahl von Produktgruppen sichtet der Internetnutzer schnell und übersichtlich das
Lebensmittelangebot. Gleichzeitig dient die Webseite für das Genussland Oberösterreich als kulinarischer
Veranstaltungskalender sowie als Lieferant von genussvollen Ausflugs- und Reisetipps.
Diese touristische Komponente des Genusslandes Oberösterreichs entspricht voll und ganz dem Wunsch des Urlaubsgastes
in Oberösterreich. Denn, für fast ein Viertel der Oberösterreich-Gäste ist das regionale Speisen-
und Getränkeangebot ein entscheidender Faktor bei der Wahl des Urlaubsortes. 29 Prozent der Gäste genießen
während ihres Aufenthaltes bewusst regionaltypische Kulinarik.
In diesem Sinne bietet das Genussland dem Tourismus eine ideale Andockstation an Landwirtschaft und Lebensmittelproduzenten.
In enger Zusammenarbeit entstehen zum Beispiel die Gruppenreiseprogramme ins Genussland Oberösterreich. Die
Broschüre ist nicht nur Buchungsinstrument, sondern inspiriert Busreiseanbieter zu eigenen Produktideen in
Oberösterreich. Eine weitere Zielgruppe sind künftig verstärkt auch die Schulen. Modulare Bausteine
für Projekttage sollen Kinder und Jugendliche mit dem Genussland Oberösterreich und seinen Lebensmitteln
in Kontakt bringen.
Agrar-Landesrat Max HIEGELSBERGER
Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs
genussland.at präsentiert sich in neuem Design
Immer mehr Menschen legen bei ihrer Ernährung Wert auf regional erzeugte Lebensmittel. Die Initiative
"Genussland Oberösterreich" vernetzt bäuerliche Produzenten, gewerbliche Lebensmittelerzeuger/innen
und Tourismusbetriebe, um gemeinsam dieses Bedürfnis beim Konsumenten zu befriedigen.
"Höchste Qualitätsansprüche und die garantiert regionale Herkunft der Produkte sind der Maßstab,
den die Genussland-Betriebe an ihre tägliche Arbeit anlegen. Auf diese Weise haben Endverbraucher/innen beim
Einkaufen die absolute Sicherheit: Wo das Genussland Oberösterreich-Logo drauf ist, sind authentische Lebensmittel
aus unserem Bundesland drin", betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Insgesamt 406 Produzenten und 334 Gastronomiebetriebe (Restaurants, Gasthäuser, Mostschänken sowie Almen
und Hütten) sind derzeit Teil des Projektes Genussland Oberösterreich. Sie unterwerfen sich strengen
Qualitätskriterien, um den hohen Ansprüchen an die Genussland-Produkte gerecht zu werden. So muss etwa
seit vergangenem Jahr jeder Partnerbetrieb zumindest ein national oder international anerkanntes Gütesiegel
vorweisen können, wie beispielsweise das AMA Gütesiegel, Bio Austria oder Gutes vom Bauernhof. Trotz
dieser verschärften Aufnahmekriterien ist die Zahl der Partnerbetriebe konstant hoch, was der heimischen Landwirtschaft
und dem Lebensmittelgewerbe ein gutes Zeugnis in Sachen Qualitätsbewusstsein ausstellt.
"Unsere bäuerliche Landwirtschaft ist das Rückgrat des heimischen Lebensmittelsektors. Die Bäuerinnen
und Bauern sind gemeinsam mit der oö. Lebensmittelwirtschaft die Garanten für die ausreichende Versorgung
mit Qualitätslebensmitteln", betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Der neue Marktplatz für regionalen Genuss
Die Information, wo herkunftsbewusste Konsument/innen regionale Qualitätsprodukte von Genussland-Partnern
einkaufen können, liefert die Online-Plattform des Projektes unter http://www.genussland.at.
Seit Anfang Dezember präsentiert sich die Website dem User in einem vollständig überarbeiteten,
modernen Design. Der Marktplatz und Ausflugsführer für oberösterreichbewusste Genießerinnen
und Genießer empfängt seine Besucher mit einer übersichtlichen Menüführung. Die Fragen
"Wo finden Sie den Genuss?" und "Was möchten Sie genießen?" leiten den User seinen
Wünschen folgend zu den Einträgen der Partnerbetriebe. Je nachdem welcher der Fragen der Besucher folgt,
findet er entweder Produzenten, Handelspartner und Gastronomen oder kann aus vordefinierten Produktgruppen das
gewünschte Lebensmittel auswählen. Ergänzt wird die Menüführung durch eine Schnellsuche
nach Produkten, die prominent auf der Startseite platziert ist und die nach Bezirken regional eingeschränkt
werden kann.
Jeder dieser Wege führt letztlich zum Ziel - zur Möglichkeit, sich über Einkaufsmöglichkeiten
für regionale Genussland-Produkte zu informieren. Ob Fisch oder Fleisch, Milchprodukte, Obst oder Gemüse:
Bei jedem der auf http://www.genussland.at aufgelisteten
Produkte ist sofort die saisonale Verfügbarkeit erkennbar. Außerdem ist angegeben, ob der Verkauf an
Endverbraucher erfolgt und ob das Lebensmittel in entsprechenden Mengen für die Gastronomie verfügbar
ist. Gegenüber der Vorgängerversion deutlich ausgeweitet wurde der Bereich, in dem die Verfügbarkeit
von Genussland-Produkten im Handel dargestellt ist. Für jeden Standort im Lebensmittelhandel, an dem Genussland-Produkte
angeboten werden, ist nunmehr eine genaue Auflistung verfügbar, welche Produzenten dieses Geschäft beliefern.
Damit diese Fülle an Informationen für Endverbraucher und gewerbliche Kunden verfügbar werden, arbeitet
im Hintergrund der Website eine umfangreiche Datenbank. Im überarbeiteten Partnerbereich der Website können
die Genussland-Betriebe ihre Einträge mittels einfach zu bedienender Eingabesysteme ohne großen Aufwand
immer auf dem neuesten Stand halten. Damit setzt die http://www.genussland.at
auch in Sachen Datenqualität hohe Maßstäbe.
"Gutes Essen und Trinken gehören sowohl für die Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher
als auch für die Gäste im Bundesland untrennbar zur Freizeitgestaltung. Daher ist es selbstverständlich,
dass Genuss-Reisen, Ausflugstipps und Genuss-Veranstaltungen unter dem Dach von http://www.genussland.at Raum finden", ist Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger überzeugt.
Gemeinsam ist den Individual- und Gruppenreisen sowie den Tipps für Tagesausflüge das entschleunigende
Genuss-Moment. Vor allem die Gruppenreisen verbinden Freizeitangebote mit Blicken hinter die Kulissen von Schaubetrieben,
die neue Einsichten in die Entstehung heimischer Lebensmittel ermöglichen. Bei der Terminwahl für den
Ausflug ist wiederum der Veranstaltungskalender hilfreich: Bauernmärkte, Spezialitätenwochen in der Gastronomie
und weitere Veranstaltungen sind hier übersichtlich zusammengefasst. Übrigens: All jene, die sich auch
Ideen zur Verarbeitung der guten Produkte aus dem Genussland Oberösterreich holen wollen, finden auf http://www.genussland.at einen umfangreichen Fundus an Rezepten zum selbst Nachkochen.
"Das Beste fürs Land kommt aus unserer Hand!"
Ernährungs- und Lebensmittelkampagne des Landes OÖ
Das Genussland Oberösterreich ist auch Teil der im Jahr 2014 startenden Lebensmittel- und Ernährungskampagne
"Das Beste fürs Land kommt aus unserer Hand!", die ganz besonders auf den Wert heimsicher Lebensmitteln
abzielt. "Wir wollen aufzeigen, was Oberösterreich vor der Haustür zu bieten hat und mit welch hohem
Qualitätsstandard Lebensmittel in unserem Land produziert werden. Lebensmittel sollen wieder Leidenschaft
auslösen, Identität stiften und Authentizität sicherstellen", schildert Agrar-Landesrat Max
Hiegelsberger.
Die Lebensmittelvielfalt in Oberösterreich lädt nun einmal zum Genießen ein. Die Kampagne setzt
sich mit dem gesamten oberösterreichischen Lebensmittelsektor als ganzheitlichem und nachhaltigem Sektor auseinander.
Oberösterreich verfügt über eine hohe Kompetenz als Lebensmittelproduzent - vom bäuerlichen
Grundprodukt bis hin zur Lebensmittel verarbeitenden Industrie!
"Werte wie Stolz, Identität und Qualität sollen wieder mit heimischen Lebensmitteln assoziiert werden.
Es geht um Wertschätzung entlang der gesamten Wertschöpfungskette - von der Ur-Produktion, hin zur Verarbeitung
bis zur Industrie und zum Handel. Wir alle haben in Oberösterreich vor der Haustür das Beste an Lebensmitteln,
Kulturlandschaft und Wirtschaftskraft. Es geht somit um die Regionalität und Wertschöpfungskraft der
heimischen Produkte", betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Mag. Karl PRAMENDORFER
Der Oberösterreich-Gast ist ein Genießer
Tourismus profitiert vom Genussland Oberösterreich
Im Projekt Genussland Oberösterreich sind das Agrarressort des Landes Oberösterreich und Oberösterreich
Tourismus von Beginn an in enger Partnerschaft verbunden. Regionaltypisches Essen und Trinken steht nicht nur bei
den Oberösterreicherinnen und Oberösterreichern selbst hoch im Kurs, sondern auch bei den Urlaubsgästen.
Die Gästebefragung Tourismus Monitor Austria zeigt, dass für 19 Prozent der Urlauber/innen die regionaltypischen
Speisen und Getränke ein entscheidendes Kriterium bei der Wahl von Oberösterreich als Urlaubsort waren.
Befragt nach den Aktivitäten während ihres Aufenthaltes gaben 29 Prozent an, typische Speisen und Getränke
der Region zu genießen. Damit wird klar, dass ein breites Angebot an qualitätsvoller und in der oberösterreichischen
Tradition verwurzelter Kulinarik ein vitales Interesse der Tourismus- und Freizeitwirtschaft ist.
Programmideen für Vereins- und Betriebsausflüge
Gruppenreisen ins Genussland Oberösterreich
Im Genussland Oberösterreich finden die Touristiker eine gemeinsame Plattform, die Produzent/innen, Gastronomie
und touristische Leistungsträger mit dem gemeinsamen Ziel verbindet, dem Gast jenes kulinarische Erlebnis
zu bieten, das er intensiv nachfragt. Ein Beispiel für die daraus resultierende Produktgestaltung sind die
Gruppenreisen ins Genussland Oberösterreich. In bewährter Weise wurde auch für das Jahr 2014 eine
zwölfseitige Broschüre gestaltet, die 23 buchbare Angebote für Firmen- und Vereinsausflüge
zusammenfasst. Der Bogen spannt sich von der Bierrallye im Innviertel über den Bratlzug am Traunsee bis hin
zur Wikingerschifffahrt an der Donau. Fünf dieser Angebote sind auf oberösterreichische Genuss Regionen
und deren Spezialitäten abgestimmt: Nationalpark Kalkalpen Obstsäfte, Hausruck Birn-Apfel-Most, Schlierbacher
Käse, Mühlviertler Bergkräuter und Innviertler Surspeck. Allen diesen Angeboten gemeinsam ist, dass
sie Freizeitangebote in Oberösterreich mit Elementen aus dem Genussland Oberösterreich verbinden: sei
es der Besuch in einem Schaubetrieb, eine von landestypischen Genuss-Produkten inspirierte Aktivität oder
der gesellige Ausklang in einem Gastronomiebetrieb.
Die Broschüre mit den Gruppenreisen ins Genussland Oberösterreich erfreut sich Jahr für Jahr großer
Beliebtheit bei den Reiseveranstaltern. Denn abseits der konkret buchbaren Angebote ist das Heft ein ausgezeichneter
Ideenlieferant für die eigene Produktgestaltung der Busreise-Anbieter. Ein Beleg für diese Inspirationen
sind zahlreiche Anfragen und Buchungen, die beteiligte Partnerbetriebe direkt von Veranstaltern entgegennehmen.
Schüler für regionale Lebensmittel sensibilisieren
Genussland Oberösterreich für Schülergruppen
'Eine neue Zielgruppe nimmt das Genussland Oberösterreich mit der Beteiligung an der Broschüre "Linz.verändert
SchülerInnen" des Tourismusverbandes Linz ins Visier. Das Heft richtet sich an Schulen im deutschsprachigen
Raum und damit an die potenziellen Gäste der Zukunft. Es dient Lehrerinnen und Lehrern als Grundlage für
die Planung von Projekttagen in der Landeshauptstadt. In diesem Rahmen präsentiert das Genussland Oberösterreich
Module für Schulklassen, bei denen die Kinder und Jugendlichen bei Ausflügen mit den regionalen Lebensmitteln
und deren Verarbeitung in Kontakt kommen. Sie lernen einerseits das Land und seine Traditionen beim Essen und Trinken
kennen, andererseits erleben sie die enge Verknüpfung von landestypischen Lebensmitteln und gesunder Ernährung.
Die Inhalte der Programme reichen von der Kochwerkstatt am Bauernhof und selber Käsen im Stift Schlierbach
oder den "Födroas Erlebnis Workshop" in Wilhering bis hin zum Bio-Wurst- und Brotbackerlebnis im
Mühlviertel. Diese Angebotsschiene wird künftig weiter ausgebaut und soll auch über http://www.genussland.at verfügbar werden.
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