BOKU-Forschung ermöglicht Krebstherapie durch “CurcuEmulsomen”
Wien (boku) - Mit Hilfe der Nanobiotechnologie haben Forscher des Instituts für Synthetische Bioarchitekturen
am BOKU-Department für Nanobiotechnologie einen Weg gefunden, um einen Wirkstoff in Fett-Nanopartikel einzupacken
und für potentielle medizinische Behandlungen in Zellen einzuschleusen. Es handelt sich dabei um Curcumin,
einen Bestandteil der Gewürzmischung Curry.
Curcumin wird aus dem Wurzelstock der Gelbwurz (Kurkuma) gewonnen und zeigt antikanzerogene Eigenschaften. Die
medizinische Anwendung ist jedoch wegen der sehr geringen Wasserlöslichkeit und biologischen Verfügbarkeit
begrenzt. Um dieses Problem zu lösen haben die Forscher einen neuen Ansatz gewählt und Curcumin in den
festen Fettkern von Emulsomen eingeschlossen. Durch diese neuartige Nanorezeptur - auch CurcuEmulsomen - genannt,
konnte erfolgreich die Limitierung der biologischen Verfügbarkeit beseitigt und eine Erhöhung der Löslichkeit
von Curcumin um ein 10.000faches erreicht werden.
Während direkt angebotenes Curcumin nicht ohne weiteres von Krebszellen aufgenommen wird, werden CurcuEmulsomen
rasch von den Zellen internalisiert. Letztere setzten sich nicht nur an den Krebszellen fest, sondern - bewirkt
durch das schrittweise Auflösen des festen Fettkerns der Emulsomen - zeigten auch eine langsame Abgabe des
Curcumins über einen langen Zeitraum, sodass keine mehrfachen Anwendungen notwendig waren.
Vor kurzem hat die Studie große Aufmerksamkeit durch einschlägige medizinische Nachrichtenagenturen
als mögliches Heilmittel zur Krebsbekämpfung erfahren. Als nächstes werden die Forscher die gezielte
Abgabe von CurcuEmulsomen in Krebszellen untersuchen. Die Aussicht, Curcumin mittels CurcuEmulsomen in den Körper
zu transportieren ist deshalb so aufregend, weil mit weniger unerwünschten und gesundheitsgefährdenden
Nebenwirkungen zu rechnen ist und es zu einer erhöhten Wirksamkeit des Curcumins über einen längeren
Zeitraum führen kann.
Ucisik MH, Kupcu S, Schuster B, Sleytr U. “Characterization of CurcuEmulsomes: nanoformulation
for enhanced solubility and delivery of curcumin.” Journal of Nanobiotechnology. 2013, 11:37
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