LR Schwarz: Bewusstseinsbildung zur gesunden Ernährung
St. Pölten (nlk) - An der Landwirtschaftlichen Fachschule Ottenschlag fand die Auftaktveranstaltung
zur Umsetzung der Initiative "GenussSchule" statt. Ins Leben gerufen wurde das Siegel "GenussSchule"
von der Initiative "So schmeckt Niederösterreich", um heimische Produkte und ihre Vorteile hervorzuheben
sowie Bewusstsein für Herkunft und Qualität von Lebensmitteln speziell bei Jugendlichen zu bilden. "Die
Umsetzung der Initiative 'GenussSchule' ist wie maßgeschneidert für die Landwirtschaftlichen Fachschulen,
wo schon aus Tradition besonderer Wert auf die Gesundheit, das Ernährungsbewusstsein und die Verwendung saisonaler
sowie regionaler Produkte gelegt wird", so Bildungs-Landesrätin Mag. Barbara Schwarz.
"Die Jugend ist unsere Zukunft, daher können wir nicht früh genug mit der Bewusstseinsbildung zur
gesunden Ernährung beginnen", so Schwarz. Um eine "GenussSchule" zu werden, müssen bestimmte
Voraussetzungen erfüllt werden. Bei der Auftaktveranstaltung in Ottenschlag gab es für Küchenleiter
und Lehrer detaillierte Informationen und Vorträge zur Durchführung an den Schulen. In einem nächsten
Schritt werden an den Schulen die passenden Rahmenbedingungen geschaffen, um die Kriterien auch erfüllen zu
können. "Lieferanten und Partnerbetriebe müssen gesucht werden und auch das Küchenpersonal
und die Lehrer stehen vor neuen Herausforderungen", so Schulinspektorin Ing. Agnes Karpf-Riegler.
"Im Mittelpunkt der Initiative stehen die Schülerinnen und Schüler, für deren Lernerfolg neben
einer zeitgemäßen Pädagogik auch die körperliche Fitness von entscheidender Bedeutung ist",
so Karpf-Riegler. Erklärtes Ziel ist, alle Landwirtschaftlichen Fachschulen zu "GenussSchulen" zu
machen. Für Schulleiterin Ing. Maria Ohrfandl ist die Teilnahme an der Initiative "GenussSchule"
eine klare Sache: "Es ist sehr wichtig, die junge Generation von den Vorteilen der heimischen Produkte und
der Lebensmittelqualität zu überzeugen."
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