Bald zu erleben: Der Frühling in seiner prachtvollsten Form!
St. Pölten (noe) - Die wohl schönsten Frühlingsboten Europas öffnen bald ihre Knospen!
Jedes Jahr tauchen Marillenbäume die Weltkulturerbe-Landschaft in zarte Pastelltöne. In den nächsten
Wochen ist es soweit: Rund 100.000 Marillenbäume lassen die Wachau wie auf weiß-rosa Wölkchen schweben.
Die Marillenblüte in dem pittoresken Donautal ist nicht nur ein spektakulärer Anblick, sondern das Zeichen
dafür, dass der Frühling endlich beginnt.
Und wann beginnt er heuer? Der milde Winter und der verhältnismäßig warme März lassen auf
eine frühe Blüte Ende März/Anfang April schließen (diese Webcam überträgt live den
Stand der Blüte). Die Marillenblüte dauert dann zwischen 10 Tagen und 3 Wochen. Das betörende Schauspiel
in der Wachau beginnt erfahrungsgemäß bei Krems und breitet sich dann durch die Wachau bis nach Aggsbach
Markt und den Spitzer Graben aus, wo die Wachauer Marille am spätesten blüht.
Ist die Marillenblüte vorbei, geht es erst richtig los mit dem Frühlingserwachen in der Wachau. Kirschen,
Pfirsiche und Äpfel öffnen in den Wachauer Gärten und Obstplantagen ihre Blüten, Goldlack und
Forsythiensträuche leuchten gelb und das Grün kehrt zurück in die Wälder und auf die Wachauer
Wiesen.
Wandertipps: Am schönsten spaziert man in den blühenden Marillengärten des Marillenwegs in Krems/Angern
und auf der Marillenmeile in Rossatz. Besonders viele Marillenbäume gibt es auch zwischen Spitz und Willendorf.
Die ersten Sonnenstrahlen lassen sich auch wunderbar am Welterbesteig Wachau erleben.
Wachauer Marille
Wer Marillen, mancherorts auch Aprikosen genannt, aus verschiedenen Regionen probiert, erkennt die Besonderheit
der Wachauer Marille sofort: Sie sieht nicht nur hübsch prall aus, sondern schmeckt auch ausnehmend süß,
saftig und ausgeprägt nach Marille. Deshalb wurde sie 1996 auch unter dem Namen Wachauer Marille EU-geschützt.
Rund 200 Wachauer Marillenanbauern garantieren derzeit im "Verein zum Schutz der Wachauer Marille" für
die Herkunft und die einzigartige Aroma- und Geschmacksqualität.
Grund für die besondere Qualität der Wachauer Marille ist das unverwechselbare Klima, der Boden und vor
allem das Zusammentreffen verschiedener Klimate. Die damit verbundenen großen Temperaturunterschiede zwischen
Tag und Nacht, speziell in der Reifephase, haben einen direkten Einfluss auf Geschmack, Aroma und Gehalt der Frucht.
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