Eine neue Plattform für regionale Produzenten entsteht
Eisenstadt (esterházy) - "Die Weiterentwicklung einer umweltschonenden Bewirtschaftung im Einklang
mit der Natur ist die Veredelung und Direktvermarktung agrarischer Erzeugnisse. Gleichzeitig ist damit eine Steigerung
der regionalen und betrieblichen Wertschöpfung gegeben" sagt DI Matthias Grün, Direktor des Forst-
und Naturmanagementbereichs bei Esterházy. Mit dieser Idee konnten namhafte Erzeuger aus der Region gewonnen
werden, ihre Produkte - im wahrsten Wortsinn - unter einem gemeinsamen Dach anzubieten. Produzenten wie Erich Stekovics,
Hans Bauer, Annemarie und Georg Rohrauer und die Slow Food Bewegung Burgenland sind gemeinsam mit dem Bio-Landgut
Esterházy die Initiatoren der Markthalle Kulinarium Burgenland.
Belebung des Schloss-Ensembles und der gesamten Region
In den Stallungen des Schlosses Esterházy, wo einst Stall- und Hauptwachgebäude untergebracht waren,
werden nun Produkte aus der Region direkt von den Produzenten angeboten. Wo schon in den 70er Jahren die Eisenstädter
ihre Wocheneinkäufe erledigten, zieht nun nach einer kurzen Umbau- und Adaptionsphase auf rund 150 m2 die
Markthalle Kulinarium Burgenland als transparenter Regionalversorger in die Stallungen ein. Bereits ab 11. April
2014 werden hier jeweils Freitag und Samstag rund 20 Produzenten ihre vielfältigen und qualitativ hochwertigen
Produkte anbieten. Die Markthalle Kulinarium Burgenland sieht sich selbst als wetterunabhängiges Zusatzangebot
zu den bestehenden regionalen Bauernmärkten und trägt dem Bedürfnis der Konsumenten nach ökologisch
verträglichen und nachhaltig produzierten qualitativ hochwertigen Lebensmitteln Rechnung. Besondere Transparenz
und gesicherte Herkunft ist durch die persönliche Anwesenheit der Produzenten, bzw. von in den Produktionsprozess
eingebundenen Personen gewährleistet.
Bio-Landgut Esterházy zeigt Initiative
"Der Wechsel vom reinen Rohstoffvertrieb zur Veredelung der eigenen Produkte bis hin zur Direktvermarktung
war der logische nächste Schritt." so DI Matthias Grün. "Wir führen die Erweiterung unserer
eigenen Produktpalette stetig fort: In Kürze präsentieren wir unsere Mehllinie, sowie die ersten Brote
und Feingebäcke aus unseren Biomehlen. Der Bio-Pannonier, ein typisch rustikales Bioweizenmischbrot, ist demnächst
für die Konsumenten erhältlich." Das Brot ist frei von jeglichen Zusatzstoffen sowie "E-Nummern"
und wird über einen renommierten Backzutatenhersteller vertrieben. Bereits gut am Markt etabliert sind die
schon länger eingeführten Wild- und Biorindprodukte, sowie das Bio-Kürbiskernöl von Esterházy.
Als einer der größten landwirtschaftlichen Biobetriebe Österreichs hat Esterházy bereits
vor über zehn Jahren sämtliche eigenbewirtschaftete Flächen auf biologische Bewirtschaftung umgestellt.
Den Schwerpunkt der Produktion bildet qualitativ hochwertiges Biobrotgetreide. Zudem werden auch eine Vielzahl
weiterer Kulturen wie z.B. Ölkürbisse, Linsen und Sojabohnen angebaut. Diese sorgen in vielfältiger
Fruchtfolge für ein gesundes, artenreiches und aktives Bodenleben.
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