Der Markt hat bewiesen, dass die EU eine Erfolgsgeschichte ist
Linz (lk) - Österreich liefert mittlerweile heimische Agrar-Produkte und Lebensmittel in mehr als 180 Länder
der Welt. „Dabei zeigt der Exportwert stetig nach oben. Die EU spielt dabei für die heimischen Bäuerinnen
und Bauern sowie Lebensmittelproduzenten eine bedeutende Rolle“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Natürlichkeit
und Genuss mit langer Tradition – dafür werden unsere Lebensmittel im Ausland geschätzt. Dieser gute
Ruf und die gute Qualität schlagen sich auch in einer erfolgreichen agrarischen Außenhandelsbilanz nieder.
Die Entwicklung stetig steigender Agrarexporte seit 1995 setzt sich konsequent fort: Die heimische Agrar- und Lebensmittelbranche
hat ihre Exporte auch im Jahr 2013 weiter steigern können. Knapp 9,5 Mrd. Euro machten die Exporte der österreichischen
Agrar- und Lebensmittelwirtschaft im vergangenen Jahr aus. Das entspricht einem Wachstum von 4,5 Prozent. Dem standen
Importe in der Höhe von rund 10 Mrd. Euro gegenüber. „Bei den Agrarprodukten ist Österreich Exportkaiser,
wir werden die 10 Milliarden Euro bald knacken“, ist Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger überzeugt.
„Agrar- und Lebensmittel-Exporte schaffen Arbeitsplätze und Wachstum in Oberösterreich. Mit der Erschließung
neuer Märkte wurden den österreichischen und oberösterreichischen Bäuerinnen und Bauern auch
neue Produktionsmärkte eröffnet“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
1995 betrug der Exportwert noch knapp 1,8 Mrd. Euro. Die Agrarexporte haben sich seit dem EU-Beitritt mehr als
verfünffacht.
Besonders in jenen EU-Ländern, die in den Jahren nach 2004 der EU beigetreten sind, hat Österreich seine
Chancen erfolgreich genützt. Die Bedeutung dieser Märkte für die rot-weiß-roten Agrarexporte
ist seit ihrem Beitritt zur EU stetig gewachsen. „Deutschland ist mit Lieferungen im Wert von erstmals mehr als
3 Mrd. Euro der mit Abstand wichtigste Abnehmer Österreichs. Italien liegt mit EUR 1,3 Mrd. an zweiter Stelle“,
erklärt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Lieferungen in die USA sind weiter hoch.
„Das Geheimnis des Erfolgs österreichischer Lebensmittel und Agrarerzeugnisse liegt in der Produktion qualitativ
hochwertiger Erzeugnisse. Aufgrund ihrer – weltweit – einzigartigen Qualität und der Innovationsfreude der
Unternehmen genießen rot-weiß-rote Produkte ein weltweit hohes Ansehen“, betont der Agrar-Landesrat.
„Diese Export-Zahlen sehen wir als Auftrag, das Vertrauen in rot-weiß-rote Lebensmittel auch in Zukunft mit
verlässlicher Qualität zu bestätigen. Mit jedem Griff ins Regal bestimmen unsere Kundinnen und Kunden
täglich über die Zukunft der Landwirtschaft und tragen ein Stück weit eine gesellschaftliche Verantwortung
mit“, so Hiegelsberger.
"Österreich hat sich weltweit als Feinkostladen etabliert. Länder, die seit jeher für ihre
Küche und kulinarische Tradition bekannt sind, wie Italien aber auch Frankreich, importieren heute ober/österreichische
Lebensmittel. Auf diese Entwicklung können wir stolz sein", ist der Agrar-Landesrat überzeugt.
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