Fische aus dem Salzkammergut durch Kooperation von Bundesforsten und CERNYs in rund 30 Top-Restaurants
Österreichs - Zum Verkaufsstart ist bereits die gesamte Jahresmenge fix vergeben
Wien (bundesforste) - Mit Juli gibt es die Wildkultur-Fische der Österreichischen Bundesforste (ÖBf)
aus dem Salzkammergut erstmals landesweit in der Top-Gastronomie zu genießen. Ausgeliefert werden 2014 Seesaiblinge
sowie Bach- und Seeforellen, die aus ÖBf-Wildkulturen gewonnen werden. Zu den Restaurants, die den Premium-Fisch
anbieten, zählen unter anderem prominente und große Häuser wie die Hotels "Sacher", "De
France" und "Hilton Vienna Danube Waterfront" oder das "Posthotel Achenkirch", aber auch
bekannte Restaurants wie die "Hubertus Stube" in Tirol, das "Zur Hube" in der Steiermark und
der Gasthof "Rahofer" in Oberösterreich.
Möglich wurde die landesweite Versorgung zum einen durch die erfolgreiche Kooperation mit dem Fisch-Spezialisten
CERNYs, einem Unternehmen der VIVATIS Gruppe. Die so anspruchsvolle und sensible Aufgabe der Logistik, Verarbeitung
und Auslieferung wird von CERNYs übernommen.
Die zweite Voraussetzung für die österreichweite Versorgung mit ÖBf-Wildkultur-Fisch ist die erfolgreiche
Entwicklung einer streng an den Bedingungen der Wildnis orientierten Fisch-Kultivierungsform mit der Bezeichnung
"WILDKULTUR". Diese Fische sind direkte Nachfahren eines wild lebenden Fisches aus den Seen und Flüssen
des Salzkammerguts. Besonders an diesen Natur-Speisefischen ist ihr langsames Wachstum. Während Fische aus
klassischer Aquakultur rund ein Jahr zum Heranreifen brauchen, benötigen WILDKULTUR-Speisefische fast den
dreifachen Zeitraum, um in alpinem Trinkwasser vom Fischei bis zum Speisefisch heranzuwachsen.
"Weil es uns gelungen ist, mit unseren Wildkulturen größere Mengen an hochwertigstem Speisefisch
zu gewinnen, können wir jetzt auch über unsere Stammregion im Ausseerland hinaus landesweit die Gastronomie
versorgen", zeigt sich ÖBf-Vorstand Georg Schöppl erfreut, "das ist der Erfolg einer jahrelangen
Aufbauarbeit, bei der wir unserem Grundprinzip immer treu geblieben sind: aus der Natur und der Wildnis zu lernen
und ihre Früchte - in diesem Fall in Form von herrlichen Speisefischen - nachhaltig zu ziehen."
Die überaus positive Resonanz, die die WILDKULTUR seit Verkaufsstart von österreichischen Top-Gastronomen
erhält, bestätigt den strategischen Fokus der VIVATIS Gruppe auf heimische Produkte in Top-Qualität.
"Unser schönes Land Österreich hat eine Vielzahl an wertvollen Ressourcen und Produkte in Spitzenqualität
zu bieten - dazu zählen auch die einzigartigen Speisefische der Österreichischen Bundesforste. Ich freue
mich ganz besonders, dass die österreichweite Belieferung der Gastronomie mit WILDKULTUR-Fischen sowie der
vorgelagerte Schritt der Verarbeitung exklusiv durch unser Tochterunternehmen CERNYs erfolgen. Die Nachfrage ist
enorm und ich bin davon überzeugt, dass uns die Kooperation mit den Österreichischen Bundesforsten auch
in Zukunft viel Freude bereiten wird", freut sich Gerald Hackl, Vorstandsvorsitzender der VIVATIS Holding
AG, über die erfolgreiche Zusammenarbeit.
Österreichische Bundesforste als Gewässer- und Seenbewirtschafter
Die Österreichischen Bundesforste betreuen und bewirtschaften 74 der größeren Seen und mehr als
2.000 km Fließgewässer in Österreich, darunter beliebte Badeseen wie Wörthersee, Attersee
und Altausseer See, und zahlreiche Fischereigewässer wie die Salza oder die Traun. Die ÖBf-Fischwelten
im Ausseerland, bestehend aus den beiden ÖBf-Seefischereien am Hallstätter- und Grundlsee, den Fischzuchten
(Grundlsee und Kainisch) und dem Fischereizentrum in Kainisch bieten ein breites Spektrum an Aktivitäten vom
Fliegenfisch-Kurs über Fisch-Lizenzen bis hin zum Verkauf von hochqualitativen Speisefischen. Nachhaltigkeit,
Respekt vor der Natur und Qualität bilden stets die obersten Prinzipien des Unternehmens.
CERNYs Fisch & Feinkost - von Fischprofis für Gastronomieprofis
Seit über 100 Jahren steht CERNYs für Kompetenz im Fischgroßhandel. Diese langjährige Erfahrung
und das Fachwissen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bilden die Basis für den Erfolg des Unternehmens.
Im Vordergrund stehen Service, Qualität und Nachhaltigkeit, wodurch sich CERNYs als attraktiver Partner in
Sachen Fisch und Spezialitäten etablieren konnte. CERNYs ist ein Unternehmen der VIVATIS Gruppe.
|