Vaduz (liechtenstein.li) - Zwischen Österreich und der Schweiz an die Berge geschmiegt, hat sich das Fürstentum
Liechtenstein von seinen Nachbarn kulinarisch prägen lassen und eine breite Palette unterschiedlichster Gaumenfreuden
zu Eigen gemacht. Von herzhaft-bodenständig bis gediegen-exklusiv – Liechtenstein ist ein Genuss.
Käsknöpfle mit Apfelmus, Ribel oder langsam gereifter Sauerkäse – die Liechtensteiner Küche
bietet allerlei Raritäten. Alemannisch-ländliche Rezepte aus der Ostschweiz, Süddeutschland und
Vorarlberg finden sich hier auf den Speisekarten neben herrschaftlichen Gerichten aus dem kaiserlichen Wien wieder.
Auch Einflüsse der mediterranen, französischen und fernöstlichen Küche sind keine Seltenheit
in Liechtenstein. Die überraschende Vielfalt auf 160 km2 Fläche verführt zu einer kulinarischen
Rundreise.
Eine Genusstour auf kleinem Raum
Gäbe es eine Auszeichnung für die „Genuss-Dichte“ eines Landes, wäre Liechtenstein schon lange
in deren Besitz. Zumindest sind die Feinschmecker von Gault&Millau, neben dem Guide Michelin einer der einflussreichsten
Restaurantführer, schon auf den Geschmack gekommen und wissen: fürstlich aufgetischt wird in Liechtenstein
allemal. Kommt doch auf 160 km2 Landesfläche umgerechnet auf alle 30 km2 ein Spitzenkoch. Drei der bekanntesten
und ausgezeichneten Gastronomiebetriebe liegen unweit von einander entfernt und laden zu einer ausgiebigen Genusstour
ein.
Eine gute Einstimmung und zugleich ein genussvoller Start ermöglicht das Restaurant Marée im Park Hotel
Sonnenhof in Vaduz. Prämiert mit einem Michelin-Stern, zwei Hauben und 16 Punkten im Gault&Millau und
unzähligen Auszeichnungen in Gourmet-Magazinen, erwartet die Gäste hier ein kulinarisches Feuerwerk.
Für Chefkoch Hubertus Real liegt die Kunst darin, „das richtige Produkt zu finden. Denn Qualität, Einzigartigkeit
und Geschichte eines Produktes führen zur entsprechenden Inspiration und damit zur Kreation.“ Und das kann
er perfekt.
Der grosse „Torkelbaum“, eine jahrhunderte-alte Weinpresse, gibt dem Restaurant Torkel in Vaduz, welches sich mit
zwei Hauben und 16 Punkten im Gault&Millau schmücken darf, seinen Namen. Mitten im Weinberg der Hofkellerei
des Fürsten von Liechtenstein gelegen, bietet Ivo Berger neben einer hervorragenden Küche auch einen
einmaligen Ausblick auf den Weinberg und Schloss Vaduz.
Eine Weinkarte mit 450 Positionen
Gehobene französische Küche und eine opulente Weinkarte mit 450 Positionen zeichnen das Restaurant
Schatzmann in Triesen aus. Mit 17 Punkten ist Klaus Schatzmann und sein Team für die Tester von Gault&Millau
die Nummer eins in Liechtenstein. Schatzmann koche in seinem Triesner Restaurant "mit schon fast beunruhigender
Konstanz und Präzision", begründen die Gault&Millau- Autoren ihr Urteil: "Noch nie hatten
wir Nennenswertes zu bemäkeln - dabei bleibt der Chef keineswegs nur bei Bewährtem. Er probiert immer
wieder Neues aus - aber die Gerichte verlassen die Küche wirklich erst, wenn sie ganz ausgegoren sind."
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