Herkunftskennzeichnung ist verbesserungswürdig
Wien (ama - 33 Leberkäse-Proben hat der Verein für Konsumenteninformation (VKI) in Kooperation
mit der AMA Marketing auf Qualität, Geschmack und Kennzeichnung geprüft. Das Ergebnis: Erfreulich ist
die durchwegs gute Qualität, als verbesserungswürdig wird die Herkunftsdeklaration außerhalb des
AMA-Gütesiegel-Programmes bezeichnet.
Unter den 33 untersuchten Leberkäse-Proben waren elf, die nach den Kriterien des AMA-Gütesiegels produziert
wurden und zwei nach jenen des AMA-Biosiegels. Vier stammten von Betrieben, die mit dem AMA-Handwerksiegel zertifiziert
sind, und 15 Proben wiesen keine behördlichen Kennzeichen auf, vier davon stammten aus Bayern.
AMA-Gütesiegel-Kriterien strenger als der Codex
Die AMA-Gütesiegel-Richtlinien sind in der Regel noch strenger als jene des österreichischen Lebensmittelcodex.
Sie schreiben etwa einen gegenüber dem Codex um 10% reduzierten Kollagenwert vor. Dieser Wert ist ein zentraler
Indikator für Qualität beim Leberkäse und beschreibt den Bindegewebsanteil. Je niedriger er ist,
desto mehr wertvolles Muskelfleisch kommt zum Einsatz. Aus den Ergebnissen der VKI-Untersuchung geht hervor, dass
Leberkäse mit dem AMA-Gütesiegel beziehungsweise AMA-Handwerksiegel neben Putenleberkäse die niedrigsten
Kollagenwerte aufwiesen.
AMA-Lizenznehmer dürfen ihren Fleischerzeugnissen grundsätzlich keine technologisch wirkenden Stoffe
zur Wasserbindung zugeben, wie Carrageen oder Johannesbrotkernmehl. Weiters sind Herzmuskulatur und Separatorenfleisch
- also maschinell vom Knochen abgelöstes Fleisch -tabu.
Ein Spezifikum von österreichischem Leberkäse ist seine traditionelle Zusammensetzung: Neben Schweinefleisch
ist Rindfleisch nach wie vor wichtiger Bestandteil der Rezeptur. "All diese Merkmale machen das Besondere
von heimischem Leberkäse aus", erklärt Martin Greßl, Leiter des AMA-Qualitätsmanagements.
Schwammige Herkunftskennzeichnung
Greßl ortet bei der gesetzlichen Herkunftskennzeichnung akuten Nachholbedarf. "Wenn auf Leberkäse
'Qualität aus Österreich' draufsteht oder rot-weiß-rote Fahnen auf der Verpackung abgebildet sind,
erwarten sich die Konsumenten, dass nicht nur die Produktion hier erfolgt, sondern auch die Rohstoffe aus dem Inland
stammen. Das AMA-Gütesiegel garantiert beides. Bei vielen anderen Logos und Verpackungsdesigns bleibt die
Herkunft der Rohstoffe offen", so der Qualitätsmanager. Er erwartet sich deutliche Verbesserungen aufgrund
der demnächst in Kraft tretenden EU-weit verpflichtenden Herkunftskennzeichnung.
Das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel garantiert bei Fleisch und Fleischerzeugnissen, dass die Tiere in Österreich
geboren wurden und ihr gesamtes Leben hier verbracht haben sowie im Inland geschlachtet, zerlegt und verarbeitet
wurden. Abgesichert wird dies durch die umfassenden Kennzeichnungssysteme "bos" und "sus".
AMA-Biosiegel neu: Mehr Bio, mehr Qualität
Die neue AMA-Biosiegel-Richtlinie ist seit einem halben Jahr in Kraft und wurde mit Qualitätskriterien aufgeladen.
Viele Kriterien des AMA-Gütesiegels gelten nun auch für Produkte mit dem Biosiegel. "Der VKI-Test
bestätigt, dass wir mit der Qualitätsausrichtung bei Biolebensmitteln einen wichtigen und notwendigen
Schritt gesetzt haben", kommentiert Greßl die Ergebnisse
AMA-Handwerksiegel: Selbstgemachte Produkte aus regionalen Rohstoffen
Im VKI-Test stammten vier Produkte aus AMA-Handwerksiegel-Betrieben. Diese Zertifizierung können Lebensmittelhandwerker
erhalten, wenn sie nachvollziehbar regionale Rohstoffe verwenden und einen Großteil der Produktpalette frisch
im eigenen Betrieb herstellen. Fleischer, die das AMA-Handwerksiegel verwenden dürfen, legen großen
Wert auf traditionelle Rezepturen und besondere Spezialitäten. "Es freut mich, dass diese vier untersuchten
Leberkäse-Proben so gut abgeschnitten haben. Dieses Ergebnis ist ein Beweis für das handwerkliche Können
der Fleischermeister", so Greßl.
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