Bohuslav: Stehen für landestypische Küche und Kreativität
St. Pölten (nlk) - Bereits zum sechsten Mal kürte am 22.09. die Niederösterreichische Wirtshauskultur
die besten Kochlehrlinge des Landes. 18 junge Talente aus allen Lehrstufen zauberten in der Tourismusschule TMS
im WIFI St. Pölten anspruchsvolle sowie regionale und saisonale Gerichte auf den Tisch. Im Anschluss daran
wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von einer hochkarätigen Jury zu "Zauberlehrlingen" gekrönt.
"Tüchtige Nachwuchstalente halten das hohe kulinarische Niveau des Landes aufrecht", sagte Tourismus-Landesrätin
Dr. Petra Bohuslav: "Unsere Kochlehrlinge von heute sind unsere Spitzenköche von morgen, genau das möchte
die Niederösterreichische Wirtshauskultur fördern. Daher ist es wichtig, die kulinarische Qualität
unseres Landes zu gewährleisten. Wir wollen als Bundesland nicht nur die landestypische Küche mit erstklassigen
Zutaten erhalten, sondern auch eine Kreativität bei der Zubereitung zulassen und Mut zum Neuen fördern."
Dass Niederösterreich über einen hohen Anteil an talentierten Jungköchinnen und Jungköchen
verfügt, beweist die "Wahl zum Zauberlehrling" eindrucksvoll. Dabei wurde nicht nur das harmonische
Geschmackserlebnis, sondern auch eine angemessene Portionsgröße, Garpunkt, ansprechende Präsentation,
Kreativität in der Gestaltung, eine appetitliche Garnitur und die passende Konsistenz bewertet. Die Jury bestand
aus Prof. Harald Knabl, erster Chefredakteur der NÖN, Prof. Christoph Madl, MAS, Geschäftsführer
der Niederösterreich-Werbung, Ulli Amon-Jell, Obfrau der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Mag.
Wolfgang Siller, Geschäftsführender Gesellschafter der Firmengruppe Kastner, Adi Bittermann, Top-Wirt
des Jahres 2011, Alexander Jakabb, Kulinarikexperte und freier Journalist sowie Dr.jur. Christian Vanik, Referent
Wirtschaftskammer Österreich, Bundessparte Tourismus und Freizeitwirtschaft.
Die Gewinner sind Julia Hochstrasser vom Landgasthof Bachlerhof, Mike Philipp Lauer vom Schlosskeller Mailberg,
Stefanie Nutz vom Gasthof Fischerwirt sowie Simon Gartner und Anna Schaufler vom Landgasthof Bärenwirt. "Wir
als Bundesland Niederösterreich freuen uns, dass es schon bei den Lehrlingen so viele talentierte und qualitätsbewusste
Köchinnen und Köche gibt, die das beste Aushängeschild für die Gastronomie sind", so Prof.
Christoph Madl, MAS, Geschäftsführer Niederösterreich-Werbung. Das hat seinen guten Grund, ergänzte
Ulli Amon-Jell, Obfrau der Niederösterreichischen Wirtshauskultur (Gasthaus Jell, Krems): "Unser Lehrlingswettbewerb
soll in erster Linie 'Erfahrung fürs Leben' bringen. Sich mit anderen Lehrlingen auszutauschen und die Freude
am Kochen stehen im Vordergrund."
Als österreichweit größte Vereinigung ihrer Art bietet die NÖ Wirtshauskultur 260 Ausbildungsstätten,
rund 190 Lehrlinge lernen dort ihr Handwerk. Mit einer Mischung aus traditionellen Inneneinrichtungen, Stammtisch
und Schank, die auf Spezialitäten aus der regionalen Landwirtschaft treffen, punktet die Niederösterreichische
Wirtshauskultur. Häuser, die ihr angehören, erkennt man an dem grünen Schild, ein Signal, das auf
Qualität hindeutet.
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