Heimische Spitzenköche werden auf der EXPO 2015 in Mailand Österreichs kulinarische
Identität jenseits gängiger Klischees präsentieren
Mailand/Wien (pwk) - Im Restaurant Steirereck im Stadtpark präsentierten heimische Spitzenköche
am 15.10. das kulinarische Konzept Österreichs für die Mailänder Weltausstellung EXPO 2015 im kommenden
Jahr. Heinz Reitbauer jun. (Steirereck, Wien), Helmut und Philip Rachinger (Mühltalhof, Neufelden) sowie Thomas
Dorfer (Landhaus Bacher, Mautern) stellten im Zuge der Präsentation im Steirereck eine Auswahl der Speisen
vor, die im kommenden Jahr im Österreich-Pavillon auf der EXPO serviert werden. Die Menükarte wird eine
kulinarische Identität jenseits der gängigen Klischees präsentieren.
Im Einklang mit dem Motto der Weltausstellung und dem Konzept des heimischen Beitrags wird der Wald als Ressource
nachwachsender Lebensmittel kostbar. Die präsentierten Gerichte unterstützen somit Österreichs Image
als Herkunftsland nachhaltig produzierter Nahrungsmittel wie auch als authentische Destination für Genießer
und Gourmets. "Bewusster Genuss hochwertiger Lebensmittel ist bereits heute eine wichtige Facette der Marke
Österreich. Das neue Gastronomie-Konzept unterstützt diese Positionierung mit einer kreativen Kulinarik,
von der auch unser Tourismus profitieren wird. Gäste aus Italien verbringen jedes Jahr rund drei Millionen
Nächtigungen in Österreich, die EXPO soll weitere Nachfrageimpulse bringen", betont Michael Laschan,
zuständiger Abteilungsleiter im Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft.
Sämtliche Gerichte wurden von Top-Köchen aus ganz Österreich entwickelt. Neben den Präsentatoren
im Steirereck finden sich darunter: Andreas Döllerer (Döllerer's Genusswelten, Golling), Harald Irka
(Saziani Stub'n, Straden), Thorsten Probost (Burg Vital Resort, Lech am Arlberg), Richard Rauch (Steira Wirt, Trautmannsdorf),
Jürgen Vigne (Pfefferschiff, Söllheim/Hallwang) und Hubert Wallner (See Restaurant Saag, Techelsberg).
Die kulinarische Vielfalt des Waldes
Die Besucher des Österreich-Pavillons bei der EXPO 2015 erleben die gastronomischen Leistungen an der
sogenannten Luftbar, an der sie kleine Speisen kaufen und auf Bänken mit Blick in den Wald des Pavillons konsumieren
können. Sämtliche Kostproben werden auf recyclierbarem Material serviert. Als Getränk wird kostenlos
pures Trinkwasser ausgeschenkt, das von Best Water Technologies aufbereitet und angereichert wird. Das zweite gastronomische
Outlet am Pavillon ist der Business-Bereich auf der Dachterrasse, der für Veranstaltungen von österreichischen
Unternehmen vorgesehen ist. Die Umsetzung des gastronomischen Konzepts erfolgt in Restaurant-Atmosphäre. Der
Pavillon und seine zwei gastronomischen Outlets sind täglich vom 1. Mai bis zum 31. Oktober 2015 von 10 bis
22 Uhr geöffnet
Das Gastronomie-Konzept des Koch.Campus
Mit der Entwicklung des Gastronomie-Konzepts für den Österreich-Pavillon hat das EXPO-Büro den Koch.Campus
beauftragt. Der Koch.Campus ist eine Initiative von österreichischen Top-Köchen wie Heinz Reitbauer (Steirereck,
Wien), Thomas Dorfer (Landhaus Bacher, Mautern) und Andreas Döllerer (Döllerer's Genusswelten, Golling),
die es sich gemeinsam mit weiteren Top-Köchen zum Ziel gesetzt haben, Österreichs Küche zeitgemäß
zu interpretieren, zu präsentieren und zu kommunizieren.
"Es ist eine große Ehre für uns, Österreich auf der EXPO in Mailand kulinarisch zu repräsentieren",
erklärt Klaus Buttenhauser, Gründer und Organisator des Koch.Campus: "Im Mittelpunkt unseres kulinarischen
Konzepts stehen die Lebensmittel aus der Naturlandschaft des Waldes, von der Ebene bis zu den Gipfeln der Berge.
Die angebotenen Speisen werden die Aspekte Tradition und Innovation verbinden. Sie sollen die Besucher für
Österreichs Kulinarik begeistern und für die natürlichen Ressourcen und die Regionen Österreichs
Interesse und Empathie wecken." Die Arbeit am Gastro-Konzept für den Österreich Pavillon ist aber
nur ein Aspekt des Koch.Campus, wie Thomas Dorfer beschreibt: "Der Koch.Campus ist ein Think-Tank von Köchen
und Top-Produzenten von Lebensmitteln, die gemeinsam darüber nachdenken, wie sich österreichische Küche
in einem internationalen Umfeld eigenständig und zeitgemäß positioniert!"
EXPO Milano 2015
Die EXPO Milano 2015 steht unter dem Leitthema "Feeding the Planet, Energy for Life" und stellt damit
die Nachhaltigkeit der Lebensmittelproduktion in den Mittelpunkt des Diskurses. Mit dem Konzept breathe.austria
greift der Österreich-Pavillon dieses Thema pointiert und erlebnisorientiert auf. breathe.austria rückt
eine der wichtigsten Ressourcen in das Zentrum der internationalen Aufmerksamkeit: LUFT. Die Umsetzung wird für
die Besucher des Pavillons in einem österreichtypischen Wald erlebbar, der am Pavillon gepflanzt wird. Durch
die Bepflanzung mit Bäumen, Sträuchern, Wald-und Wildfrüchten, Gräsern, Kräutern etc.
auf einer Fläche von 560 m2 wird Sauerstoff für 1.800 Besucher pro Stunde erzeugt. So thematisiert breathe.austria
das vielschichtige Beziehungsnetz von Menschen, Umwelt und Klima. Rund 140 Länder und Organisationen präsentieren
bei der nächsten Weltausstellung vom 1. Mai bis 31. Oktober 2015 ihre Visionen für die Zukunft unseres
Planeten. Die österreichische Beteiligung wird mit einem Gesamtbudget von zwölf Millionen Euro realisiert,
die vom Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft und von der Wirtschaftskammer Österreich
getragen werden. Der Pavillon mit dem Motto breathe.austria rückt mit einem Wald die Bedeutung von Luft und
Atem für die Entwicklung allen Lebens in den Mittelpunkt.
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