Unter dem Motto „Wir bringen den Kaufmann zum Produzenten“ lud das Genussland Oberösterreich
seine Handelspartner zu einer Exkursion zu TOP Genussland Produzenten ins Mühlviertel ein.
Linz (lk) - „Das Genussland Oberösterreich hat mit seiner Handelsinitiative vielen kleinen bäuerlichen
und regionalen gewerblichen Produzentinnen und Produzenten die Tür zum Handel geöffnet. Das Genussland
im Lebensmittelhandel ist eine einzigartige Erfolgsgeschichte in Österreich“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
In 396 Lebensmittelmärkten in Oberösterreich werden bereits Produkte von Genussland-Partnern angeboten.
„Zur Idee des Genusslandes gehört auch der direkte Kontakt der Handelsvertreter mit den Produzentinnen und
Produzenten dazu“, so der Agrar-Landesrat weiter.
„Es geht darum, einen Einblick in die handwerkliche Produktion zu vermitteln. So wird auch der emotionale Bezug
zu den Produzentinnen und Produzenten und deren Erzeugnissen vertieft. Die Kaufleute geben beides an ihre Kundinnen
und Kunden weiter. Darum ist uns diese Verbindung so wichtig“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
So stand bei der Bereisung des Genusslandes OÖ durch Kaufleute eine Vielzahl von Betriebsbesichtigungen auf
dem Programm. Beispielsweise bei der Ölmühle Koblmiller in Haslach, in der seit über 600 Jahren
wertvolles Leinöl hergestellt wird oder bei den Mittendorfer Edelbränden in St. Oswald, wo eine Verkostung
und Wissenswertes zu Schnaps und Liköre auf dem Programm standen. Weiter ging die Reise nach Bad Zell, wo
Hilde Gruber unter dem Namen "Hedwigs Gartl" hervorragende Kräutersirupe und Fruchtaufstriche produziert.
In Wartberg/Aist wurde abschließend noch der Betrieb der Familie Mairinger „Most und Mehr“ besichtigt, wo
Köstlichkeiten rund um Most und Apfelsaft verkostet wurden.
|