Die 30 Frischküchen der Häuser zum Leben erhielten das Österreichische Umweltzeichen
– Die Übergabe erfolgte im Beisein von Stadträtin Wehsely
Wien (rk) - Alle 30 Frischküchen des Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser (KWP) erhielten
am 10.11. das "Österreichische Umweltzeichen - für die Gemeinschafts- verpflegung". Dieses
Gütezeichen wird nur an Betriebe vergeben, die hohe Umwelt-und Qualitätsstandards in der Küche erfüllen.
Das KWP ist das österreichweit größte Unternehmen in der Gemeinschaftsverpflegung, das die Auszeichnung
trägt.
Die Übergabe an die KWP-Geschäftsführerin Gabriele Graumann und ihre Küchenteams erfolgte durch
den Sektionschef des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, Christian
Holzer, und im Beisein von Gesundheits- und Sozialstadträtin Sonja Wehsely sowie der Leiterin der Wiener Umweltschutzabteilung
(MA 22) Karin Büchl-Krammerstätter.
Das Österreichische Umweltzeichen
Das Umweltzeichen Tourismus ist ein österreichweites Gütezeichen speziell für Gastgewerbe- und
Tourismusbetriebe, aber auch für umweltfreundliche Produkte, und wird in Wien als Modul des ÖkoBusinessPlans
Wien für lokale Betriebe angeboten. Betriebe mit dem Umweltzeichen setzen auf den gezielten und sparsamen
Einsatz von umweltverträglichen Reinigungsmitteln, umweltfreundlichen Einkauf, Vermeidung beziehungsweise
Trennung von Abfall sowie Sparen von Heizkosten.
Mit dem Umweltzeichen Tourismus senkt das Unternehmen seine Betriebskosten und entlastet die Umwelt. Ziel ist es,
in den Betrieben umweltschonende Maßnahmen auszuarbeiten, umzusetzen und die Betriebskosten zu senken - bei
gleich bleibender oder sogar höherer Servicequalität.
Ausgezeichnete Frischküchen im KWP
Damit auch Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in den Genuss dieser Auszeichnung gelangen können,
wurde ein eigenes Rohstoffzertifizierungssystem eingeführt. Die Küchen der Häuser zum Leben signalisieren
mit der Zertifizierung umweltbewusstes Handeln durch den Einsatz erneuerbarer Energien bzw. durch CO2-Einsparungen
und garantieren eine hohe Lebensmittelqualität durch regionalen Rohstoffeinkauf. Dafür ist es notwendig,
sich zu einem ganzjährigen regionalen Lebensmitteleinkauf in den Kategorien Obst und Gemüse, Erdäpfel,
Milch und Milchprodukte sowie mindestens zwei Fleischsorten zu verpflichten. Die frische Zubereitung der Speisen
stellt ebenfalls ein Muss-Kriterium dar.
"Über diese Auszeichnung freuen wir uns sehr, denn damit werden unsere Bemühungen, die wir in umweltfreundliche
Strategien stecken, auch für unsere Bewohnerinnen und Bewohner sichtbar und spürbar", so Geschäftsführerin
Gabriele Graumann. "Unsere 8.800 SeniorInnen und 3.900 MitarbeiterInnen können mit dem Gütezeichen
darauf vertrauen, dass die Qualität der 36.000 täglichen Mahlzeiten garantiert ist, da die Zertifizierungen
auch laufend unabhängig kontrolliert werden."
Auch Gesundheits- und Sozialstadträtin Sonja Wehsely ist über die Auszeichnung für das KWP erfreut:
"Ich bin stolz, dass wir in Wien innovative Unternehmen wie das KWP haben, die eine solidarische Verantwortung
nicht nur gegenüber der Gesellschaft, sondern auch gegenüber der Umwelt leben. Ich gratuliere allen,
die zu diesem schönen Ergebnis beigetragen haben."
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