Jahresthema 2015 basiert auf einer Kooperation von starken Partnern
Klagenfurt (kaernten.at) - Jeder Österreicher verzehrt 7,2 Kilogramm Fisch pro Jahr. Damit liegt Österreich
an vorletzter Stelle in Europa. Das könnte sich demnächst ändern: Das Urlaubsland Kärnten,
mit der höchsten Eigenproduktion von Süßwasserfischen in Österreich, widmet sich 2015 dem
Thema "Lust auf Fisch". Basis dafür ist ein Schulterschluss der Kärnten Werbung mit engagierten
Produzenten und Gastronomen, der Initiativen Wirthauskultur, Spargelwirte und Genussland Kärnten sowie der
Landwirtschaftskammer und der Wirtschaftskammer Kärnten. Auch die aufstrebenden Kärntner Winzer wurden
mit ins Boot geholt, um den neuen kulinarischen Erlebnisraum zu bereichern.
Egal ob Kärntna Laxn, eine Seeforelle, die bereits im 14. Jahrhundert in Kärnten heimisch war und seit
einigen Jahren wieder in Kärnten gezüchtet wird oder der bekannte Kärntner Saiblingskaviar, der
mittels eines von Familie Sicher in Tainach entwickelten Verfahrens besonders schonend gewonnen wird - in Kärnten
und in der Kärntner Alpen-Adria-Küche hat der Fisch lange Tradition. Mit seinen engagierten Züchtern
kann Kärnten mittlerweile sogar mit der höchsten Eigenproduktion von Süßwasserfischen in Österreich
aufwarten. "Kulinarische Themen werden immer mehr zu Reiseanlässen. In den Schultersaisonen setzen wir
im kommenden Jahr verstärkt auf Kulinarik mit dem Schwerpunkt Fisch und bieten damit einen neuen kulinarischen
Erlebnisraum", so Christian Kresse, Geschäftsführer Kärnten Werbung. Er hat starke Partner
aus ganz Kärnten mit im Boot - Produzenten, Gastronomen und regionale Initiativen - und möchte weitere
motivieren, mitzumachen. Dem Zeitgeist entsprechend erfolgt auch eine Vernetzung mit dem Alpen-Adria-Raum und eine
Kooperation mit Adria Fisch.
Doch es geht nicht nur um den Fisch allein. Kombiniert wird der fangfrische Fisch aus Kärnten mit hochwertigen
Produkten aus der regionalen Landwirtschaft (Kräuter, Öle, Gemüse) und mit Kärntner Weinen.
Was nur wenige wissen: Der Weinbau in Kärnten blickt auf eine mehr als 1000jährige Tradition zurück.
Lange Zeit in Vergessenheit geraten, feiert er ein sehr erfolgreiches Comeback. Mittlerweile gibt es rund 120 Winzer,
die mehr als 100 Liter Wein pro Jahr produzieren. Winzer mit überregionalen Auszeichnungen sind Gartner, Janko
und Vinum Virunum.
Genusswirte und Fischköche tragend das ganze Jahr über dazu bei, dass Fisch in Kärnten für
Einheimische wie Gäste zu einem besonderen Erlebnis wird. Am besten lernt man die Spezialitäten der Kärntner
Alpe-Adria-Küche beispielsweise auf einer Seeterrasse am Millstätter See oder am Wörthersee kennen,
auf einem Genussfloß am Weissensee oder bei einem romantischen Dinner direkt am Bootssteg. Denn so kommt
zur Gaumenfreude noch die schöne Umgebung inmitten der Kärntner Berg-Seenlandschaften hinzu.
Highlights im Jahresverlauf werden unter anderem das traditionelle Fischfest
in Feld am See sein, der Küchenkult in Villach,
die Gailtaler MundArt, das Tafeln am Millstätter See und am Alpe
Adria Trail. Dazu gibt es viele Angebote rund um die Themen Angelurlaub, Fliegenfischen oder Fischspezialitäten
direkt vom Produzenten.
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