Pernkopf: 4.650 Biobetriebe bewirtschaften rund 145.000 Hektar
St. Pölten (nlk) - Von 11. bis 14. Februar geht die Biofach, die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel,
in Nürnberg über die Bühne. Es handelt sich dabei um den internationalen Branchentreff, wobei das
Eintauchen in die Welt der Bio-Produktvielfalt und des Geschmacks im Mittelpunkt stehen. Auch viele "So schmeckt
Niederösterreich"-Partnerbetriebe sind auf der Messe vertreten. Dabei sind u. a. Bio Lutz, Edeldestillerie
Farthofer, DYK Mühle, Sonnentor Kräuter GmbH und die Taste & Beauty Manufaktur GmbH. Die Biofach
findet gemeinsam mit der Vivaness, der internationalen Fachmesse für Naturkosmetik, statt. Das garantiert,
dass sich das anwesende Fachpublikum und die Bioexpertinnen und Bioexperten von der gesamten Vielfalt des globalen
Marktsegmentes überzeugen können.
Mehr als 20 Prozent aller österreichischen Biobetriebe sind in Niederösterreich zuhause: 1980 waren landesweit
nur 17 Biobetriebe registriert. "Heute ist Niederösterreich das wichtigste Bio-Bundesland. Es gibt rund
4.650 Biobetriebe und rund 145.000 Hektar biologisch bewirtschaftete Fläche", erklärt Agrar-Landesrat
Dr. Stephan Pernkopf. Biologische Produktion ist ein Trend, der weltweit an Bedeutung gewinnt. Im österreichischen
Lebensmittelhandel sind im Durchschnitt etwa acht Prozent der angebotenen Produkte biologischer Herkunft. Den höchsten
Bioanteil haben dabei Eier mit 17,9 Prozent, gefolgt von Milch mit 16,7 Prozent und Joghurt mit 12,1 Prozent. Bei
Erdäpfel, Butter, Obst und Gemüse beträgt der Anteil etwa acht Prozent, die Schlusslichter bilden
Fleisch und Wurst mit 3,5 beziehungsweise 2,4 Prozent. Niederösterreich zählt auch zu den wichtigsten
Bio-Soja-Erzeugern in Europa und ist gleichzeitig der größte Bio-Rübenzucker-Produzent österreichweit.
"Es ist schön, dass auch heuer wieder mehrere niederösterreichische Betriebe auf der internationalen
Fachmesse vertreten sind, um sich dort zu vernetzen, ihr Wissen und ihre Erfahrungen zu teilen und ihre köstlichen
Produkte zur Verkostung anzubieten", so Pernkopf. Mag. (FH) Christina Mutenthaler, Leiterin der Initiative
"So schmeckt Niederösterreich", ergänzt: "Die Teilnahme der 'So schmeckt Niederösterreich'-Partnerbetriebe
an diesem internationalen Branchentreff beweist, dass sie tolle Arbeit leisten und über umfangreiche Expertise
verfügen. Das Angebot reicht von Besonderheiten wie heimischem Vodka, über Fruchtsäfte und eingelegtes
Gemüse, bis hin zu Tees, Mehl und Gries. Die niederösterreichischen Bio-Produkte findet bei den über
40.000 Facheinkäufern aus aller Welt Anklang".
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