Hofmobiliendepot • Möbel Museum Wien von 4. März – 26. Juli 2015
Wien (content event) - Ab 4. März 2015 steht das Hofmobiliendepot • Möbel Museum Wien ganz im
Zeichen der Küche. In zwölf Stationen wird die Kulturgeschichte der Küchenausstattung schlaglichtartig
und kompakt in Szene gesetzt: Von der einfachen Feuerstelle in der Steinzeit über die Küchenrevolutionen
des 20. Jahrhunderts bis hin zu futuristischen Design-Entwürfen dreht sich alles um den Ort der Zubereitung
von Essen.
Zu den zentralen Exponaten der von Dr. Eva B. Ottillinger kuratierten und von polar÷ Architekten gestalteten
Schau zählen unterschiedliche Herdmodelle mit Holz-, Kohle-, Gas- und Strombetrieb, exquisite höfische
Kochtöpfe und –pfannen des 18. und 19. Jahrhunderts, erste Kühlschränke, eine originale
„Frankfurter Küche“ von Margarete Schütte-Lihotzky, zwei pastellfarbene SW-Küchen
aus den 1950er Jahren sowie futuristisch-experimentelle Design-Küchen von Coop Himmelb(l)au, Otl Aicher, EOOS
und chmara.rosinke.
Das Begleitprogramm zur Ausstellung bietet am 19. April einen Vintage-Markt für Lilien-Porzellan sowie am
14. Juni die Möglichkeit, historische Küchenuhren bewerten zu lassen. Für Kinder gibt es eine Führung
mit anschließendem Pralinenworkshop.
|