Qualitätsprodukte aus heimischer
 und artgerechter Herkunft

 

erstellt am
25. 03. 15
11.00 MEZ

ARGE der landwirtschaftlichen Geflügelwirtschaft überreichte Landeshauptmann Niessl Qualitätsprodukte der Geflügel- und Eierproduzenten des Burgenlandes
Eisenstadt (blms) - Die diesjährige Osteraktion der „Arbeitsgemeinschaft der landwirtschaftlichen Geflügelwirtschaft des Burgenlandes“ (ALGB) nahmen Obmann Johann Werkovits und Geschäftsführer Ing. Wolfgang Pleier zum Anlass, um Landeshauptmann Hans Niessl am 25.03. im Landhaus in Eisenstadt burgenländische Qualitätsprodukte der Geflügel- und Eierproduzenten des Burgenlandes zu überreichen. Eines der Ziele dieser Initiative ist es, den Konsum hochqualitativer Produkte aus heimischer Herkunft und artgerechter Haltung anzukurbeln, sowie darauf hinzuweisen, dass Eier und Geflügelprodukte einen wesentlichen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten.

In den Wochen vor Ostern herrschte in den Färbereien Hochsaison. Da ist gut so für die Halter von Legehennen. Laut der burgenländischen Landwirtschaftskammer kann die etwas schwächere Nachfrage im Frischeierbereich durch den Bedarf der Färbereien ausgeglichen werden.

„Unsere Geflügelhalter produzieren nicht nur hochqualitative Eier aus Boden- und Freilandhaltung sowie aus der biologischen Landwirtschaft, sondern auch erstklassige Geflügelprodukte, die in der Ernährung der Menschen eine immer wichtiger werdende Rolle spielt. Unsere Geflügelbauern produzieren und liefern unter Einhaltung strengster Auflagen Spitzenqualitäten für die Konsumentinnen und Konsumenten. Zuverlässige Qualitätsmerkmale gewährleisten hochqualitative und gesunde Lebensmittel aus heimischer Herkunft, wobei Geflügelprodukte und Eier in bester Qualität auch bei den vielen bäuerlichen Direktvermarktungsbetrieben ab Hof oder bei Bauernmärkten erhältlich sind“, so Landeshauptmann Hans Niessl.

Über sechs Millionen Legehennen in Österreich registriert
Im Jänner 2015 waren über sechs Millionen Legehennen in Österreich gemeldet, davon knapp 4,2 Millionen (über 70 %) Bodenhaltungshennen, etwa 1,2 Millionen (rund 20 %) Freilandhennen und fast 600.000 (etwa 10 %) Biolegehennen, so die Landwirtschaftskammer. In ausgestalteten Käfigen gibt es nicht einmal mehr 130.000 Tiere. Im Vergleich dazu werden in Europa von den ca. 380,5 Millionen Legehennen die meisten, knapp 57,5 %, in ausgestalteten Käfigen gehalten, etwa 26,5 % der Legehennen leben in Bodenhaltung, ca. 12 % sind Freilandhennen und nicht einmal 4 % sind Biofreilandhennen.

 

 

 

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